新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

2017年度上海品牌经济发展十件大事

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-02-13】

  1.上海出台“三品”实施意见,“双创”嘉年华助力“起蓬头”
  2017年2月份,上海市政府办公厅印发《关于推进本市消费品工业增品种、提品质、创品牌的实施意见》(沪府办发〔2017〕16号),从增品种、提品质、创品牌以及保障措施等四个方面提出了12项任务,这是上海贯彻国务院文件精神(国办发〔2016〕40号)出台的政策举措。9月份,在全国双创活动周上海主会场创新创业嘉年华活动中,各种新产品、新技术、新应用融合到衣食住行娱之中,让人耳目一新、脑洞大开,进一步助力上海“三品”专项行动的深入开展。


2.首批上海市级品牌培育示范企业“出炉”,7家企业入榜工信部示范企业
  按照《本市贯彻〈国务院办公厅关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见〉的实施办法》(沪府办发〔2016〕38号)要求,本市从2016年起开展市级品牌培育试点示范工作,并形成无门槛、全覆盖和体系化、社会化、专业化的推进工作机制。经过导入、诊断、培训、优化、运行、监测、评估及专家评审等环节,评审认定了首批24家上海市品牌培育示范企业,并推荐其中15家参加工信部评审,最终联影医疗、上药杏林等7家上海企业入榜全国示范企业,占全国44家的16%。

  3.成功举办第三届中国品牌经济(上海)论坛,“中国工业品牌之旅”在沪首航
  2017年4月,成功举办以“科创驱动与品牌经济发展”为主题的“第三届中国品牌经济(上海)论坛”,工信部和上海市领导出席,品牌之父David Aaker、著名经济学家周其仁等国内外著名专家、企业家专题演讲,吸引国际、国内近700位代表参会。论坛上,还举行了工信部“中国工业品牌之旅启航仪式”,这是国家层面推动“三个转变”的重要活动,上海作为该活动的首发站,也是工信部对上海品牌建设的肯定与鼓励。


 4.成功举办“上海卓越工业品牌展”,“国际一流、国内顶尖”集中亮相
  由市经济信息化委、市品牌建设工作联席会议办公室主办的“上海卓越工业品牌展”,作为“中国工业品牌之旅”上海站的重要活动,得到了国家工信部指导和支持。这是上海第一次集中展示了各个领域国际一流、国内顶尖的工业品牌和产品,上汽、商飞等43家集团、68个在国际、国内一流的上海工业品牌参展。

 

  5.首个“中国品牌日”,上海出了个“外滩•中国品牌创新价值榜”
在2017年5月10日首个“中国品牌日”,由复旦大学、上海企业文化与品牌研究所联合推出的“外滩•中国品牌创新价值榜(TOP100)”正式发布,这是国内外首次以供给侧的创新、传播等要素投入为依据,建立的“品牌增值驱动要素模型”而形成的榜单。上海一直以来注重培育品牌专业服务市场,第三方社会专业服务机构得到了较好发展。


 6.市政府出台67号文,美丽健康产业将有大发展
  上海发展品牌经济,初步建立了企业/产品品牌、行业/区域品牌、上海城市品牌三个层面的品牌经济发展框架。市政府出台《关于推进上海美丽健康产业发展的若干意见》(沪府发〔2017〕67号),以美丽健康产业为突破口,探索行业品牌、区域品牌发展,使之成为上海一张产业发展的新名片。中国轻工业联合会授予“上海东方美谷”“中国化妆品产业之都”称号。


 7.探索金融助力品牌经济发展,中信“品牌银行”揭牌
  上海一直在探索金融为品牌服务之路径,以解决品牌经济发展价值链环节的“断链”问题。2017年12月11日,由上海品牌发展基金与中信银行上海分行合作设立的“品牌银行”揭牌并落户黄浦区。上海品牌发展基金是一个以品牌发展为主线,采用“政府引导、市场推动、专业运作”的发展基金,经过半年时间完成了全部程序性的备案工作。这次与中信银行以“投贷联动”方式合作成立的“品牌银行”,为其实质性运作跨出了第一步。


8.市区联手推进品牌经济发展,品牌工作首次列入区政府考核
  充分发挥各区品牌建设主战场作用,加强市区联手,共同推进上海品牌经济发展。品牌建设工作首次列入区政府工作考核。各区相继建立相应的品牌建设联席会议或其他工作机制,产业集群区域品牌建设、企业品牌培育试点示范等有序推进。

  9.落实市委务虚会精神,第一时间召开“四大品牌”各界座谈会
  2017年12月,在市委务虚会李强书记提出“全力打响上海服务、上海制造、上海购物、上海文化四大品牌”的第二天,市品牌办及时召开“贯彻落实市委务虚会精神,全力打响上海四大品牌”座谈会,来自政府、学界、协会、机构、企业等近30位代表与会,大家提出了“高原和高峰”“对标和对策”“老牌和新牌”等诸多很好的建议和意见。


 10.设计与时尚并驾齐驱,“三都建设”见成效
  国内首个创意设计海外基地——“上海佛罗伦萨-中意设计交流中心”五周年活动在意大利佛罗伦萨举行;组织参加中国工业设计博览会,上海团参展阵容最强、展出面积最大,获最佳组织奖。成功举办了2017上海设计周、中国室内设计周暨上海国际室内设计节、上海时装周、上海国际创意城市设计创新论坛等一系列具有国际影响力的展会活动。上海市被国际时尚联盟认定为全球成长最快的时尚之都,被中国品牌促进会认定为品牌经济发展要素最好省市,上海设计之都、时尚之都、品牌之都建设见成效。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)