新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

外滩新一轮更新延伸至老建筑背后

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2018-02-07】

  2月6日上午,黄浦区人民政府与上海久事(集团)有限公司签订“黄浦区外滩地区城市更新及保护性开发战略合作协议”。双方将共同组织开展对黄浦区外滩地区的城市更新及保护性开发工作,提升区域产业能级,配套服务于外滩金融集聚带建设大局,并积极引进符合项目定位和外滩金融集聚带功能定位的金融、文化项目或高端服务业总部型企业。
  联合招商推动商务能级提升
  黄浦区委书记杲云说,黄浦区是上海国际金融中心建设的核心功能区和上海科技创新中心建设的重要服务区,区金融服务业占上海金融服务业总量的六分之一,集聚金融要素机构5家,金融要素交易量占上海金融要素交易量约七成。外滩则是金融机构汇集之地、金融服务和金融文化综合发展的生态高地。
  久事集团是市优质公共服务型企业,打造了外滩楼宇保护开发品牌、交通行业龙头品牌和赛事文化品牌。上世纪九十年代,为增强上海经济中心功能,市政府集中对外滩建筑使用功能进行置换:政府机构退出外滩,中外金融机构纷纷入驻,外滩金融街功能逐渐恢复。久事就是当时外滩功能置换的“操刀者”。截至目前,久事集团在外滩核心地区拥有优秀历史保护建筑16幢,总建筑面积达13.8万平方米。多年来,在黄浦区政府支持下,久事坚持在保护中开发利用,吸引中外金融机构、餐饮休闲、高端酒店商业等企业入驻,擦亮了外滩这张“上海名片”。
  根据此次签署的战略合作协议,黄浦区政府与久事的合作包括三方面:开展联合招商,推动项目和周边商业商务能级提升;共同出资组建合资公司,负责合作范围内的土地获取、经营性项目建设等工作,承接具体项目开发工作;开展金融合作,实现多元化融资渠道,解决合作范围内城市更新及保护性开发工作的资金投入问题。
  对外滩源二期进行保护性开发
  多年来,外滩沿线不少建筑引入一些高端品牌店,不少市民表示消费不起。如今,外滩正在卸下这份“高冷”。久事集团董事长龚德庆说,下一步,外滩将打造成面向更多市民群众的、更高品质的休憩场所。去年,久事在外滩的老建筑内召开外滩建筑文化研讨会、举办油画展览,面向公众公益开放,收到不错的效果。今年久事将探索在外滩老建筑中开辟常设场地举办油画展等公益项目,让普通市民能走进来,将外滩打造成宜居、宜业、宜游、宜乐的“上海之巅”。
  记者了解到,黄浦区将与久事共同对外滩源二期进行保护性开发。据介绍,外滩上一轮开发主要是沿线建筑开发,对外滩的新一轮城市更新,将向沿线老建筑背后的纵深处推进,挖掘文化内涵,更好地留住城市记忆与历史文脉。
  外滩源二期位于外滩源一期的西侧,北起南苏州路,南至滇池路,东抵虎丘路与圆明园路南段,西靠四川中路,由黄浦区171号街坊、172号街坊与173号街坊三部分组成,规划建筑面积16万平方米。目前二期有住户900多户,老百姓改造搬迁愿望非常迫切。保护性开发外滩源二期将造福百姓,也将为外滩金融集聚带提供一个高端综合配套区。更新后的外滩源二期将成为融商业、酒店、金融、办公、公寓、文化娱乐、旅游休闲、大型绿地等现代服务业功能为一体的重要都市功能区。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)