新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

上海集成电路设计产业园规划专家研讨会召开

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-02-06】

        为加快推动本市集成电路产业二次腾飞,2月2日,上海集成电路设计产业园规划专家研讨会召开。会议邀请了张江平台经济研究院院长陈炜、中国半导体行业协会集成电路设计分会副秘书长赵建忠、芯谋研究首席分析师顾文军、博通集成电路(上海)有限公司董事长兼总经理张鹏飞、澜起科技有限公司创始人兼董事长杨崇和、复旦大学微电子研究院院长张卫等行业专家,共同商讨关于康桥东路“集成电路设计产业园规划”课题。

        与会专家对本市打造集成电路设计产业园表示肯定。集成电路产业是上海重点发展的战略性产业,2016年浦东集成电路产业实现了销售收入占全国比重的16.36%。设计业在IC产业链中处于龙头地位,是产业链中人才最集聚、活力更突出的环节,通过将集成电路设计产业作为主导产业来发展,将不断缩小与国际领先技术的差距,进一步突显张江科学城的产业集中度、显示度,助力张江成为具有全球影响力的集成电路产业核心源。

        会上,与会专家围绕当前发展集成电路设计产业园所面临的问题进行了讨论。针对人才政策有待加强、土地资源有待整合、研发投入亟需支持、产业投融资体系有待完善等“痛点”、“难点”、“堵点”,专家们也提出了中肯的建议。例如,加大人才政策的扶持力度,真正实现“引得进人才”、“留得住人才”;充分考虑“流片”补贴,对企业的可持续发展提供支持;提升区域交通便捷性,推动产城融合理念的深入贯彻;制定有利于技术成果国内转化政策,解决成果流失在外的问题;通过产业政策集聚更多龙头企业,形成产业发展的聚合效应等。
        《上海集成电路产业“十三五”规划》中提到,“十三五”期间,要“优先发展集成电路设计业,形成核心竞争力产品”。打造张江科学城康桥集成电路设计产业集聚区,重点聚焦做大做强集成电路设计企业,有助于本市集成电路产业的领先地位,进一步推动本市集成电路设计产业实现二次腾飞。
        市经济信息化委电子信息产业处有关负责同志参加会议。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)