新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

2017年度上海工业强基发展十件大事

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-01-22】

  1.《上海市工业强基工程实施方案(2017-2020)》发布
  为贯彻落实《中国制造2025》,深入推进工业强基工程实施,提升实体经济能级,《上海市工业强基工程实施方案(2017-2020)》于2017年7月正式发布。通过加强规划引导,明确主要目标和重点任务,制定相关保障措施,实施重点领域 “补短板”、产业链强链补链“一条龙”、产业技术基础“立柱架梁”等行动计划,加快提升上海工业基础能力。


  2.制定《上海市工业“四基”发展目录(2017-2020)》
  2017年7月,《上海市工业“四基”发展目录》同步发布,围绕工业“四基”(核心基础零部件<元器件>、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础),基于上海产业现有基础优势,梳理325个“四基”发展重点。以目录为引导,鼓励企业加强 “四基”建设,引导社会资本向工业基础领域聚集,营造全社会重视工业基础的良好氛围。


  3.工业强基工作现场会召开
  2017年9月12日,由工业和信息化部、中国工程院主办的2017年工业强基工程现场会在江苏常州召开,会议总结了工业强基工程实施成效,并对下一步工作做出部署。工业和信息化部副部长辛国斌、中国工程院院长周济出席会议并讲话。上海、辽宁等省市经信委作为地方代表交流了推进工业强基工程的主要做法。


  4.上海新增4家企业中标国家强基工程
  2017年5月,工业和信息化部、财政部联合开展2017年工业强基工程"一揽子"重点突破计划,部署36个重点方向组织开展招投标遴选,京西重工(上海)有限公司、上海上创超导科技有限公司 、澜起科技(上海)有限公司、普华基础软件股份有限公司共4家上海企业入围。2013-2016年,上海市已有15家企业列入国家工业强基项目,扶持总金额达27384万元。


  5.2017中国工业强基战略推进论坛在京举办
  2017年12月29日,“2017中国工业强基战略推进论坛”在北京举办。论坛以“强化工业基础,促进协同创新”为主题,工业“四基”有关方面专家、地方工业和信息化主管部门、重点企业代表深入交流了工业强基工作经验,探讨了新时代推进工业强基工程的新思路,积极为加快实现制造业高质量发展建言献策。罗文副部长对下一步工作提出三个着力突破。一是在强化实施统筹上实现突破。二是在推广应用上实现突破。三是在完善政策机制上实现突破。


  6.本市企业亮相国家工业强基成果展
  2017年9月,工业和信息化部从全国各行业遴选20家实施强基工程的代表性企业进行成果展示和经验交流,上海人本汽车轴承有限公司名列其中。上海人本汽车轴承有限公司于2013年承担了“高精度长寿命轿车用第三代轮毂轴承单元”国家强基工程项目,经过3年实施,通过自主研发和产业链上下游企业协同创新,攻克技术难关,在产品精度和寿命上实现突破,完成了第三代轮毂轴承单元的升级和配套中高级客户的目标,顺利通过了国家验收。


  7.上海主动参与国家强基二期课题研究
  在开展《上海工业强基策略选择与方案设计研究》重大课题的基础上,主动对接中国工程院,联动本市高校科研院所及企业等多主体单位,积极参与国家“工业强基战略研究”二期课题,承担专精特“小巨人”企业成长和培育研究,通过分析国内外培育制造业“隐形冠军”的经验做法,进一步了解企业的发展需求及发展过程中存在的问题和瓶颈,为国家工业强基战略的全面开展和上海工业强基工程的实施提供支撑。


  8.着力优化本市“四基”发展环境
  上海深入落实工业强基工程保障措施,加强资源集聚,加大政策扶持,先后制定发布《上海市工业强基专项支持实施细则》、 《上海市首批次新材料专项支持办法(试行)》,鼓励以企业为主体,应用为牵引,创新为支撑,质量为核心,激发“四基”企业主体能动性与创新活力,加快提高 “四基”发展水平。


  9.48个重点项目获得上海市首批工业强基专项支持
  2017年,上海市工业强基专项启动实施,围绕智能网联汽车、机器人、新一代信息技术等领域设置关键基础材料、核心基础零部件、核心基础元器件、产业技术基础、产业链协同创新五大专题,聚焦重大项目、重点团队,加强组织策划,经评审考察,共48个项目入围专项支持,安排市级财政预算41190万元,带动社会投入24.09亿元。


  10.积极参与国家强基“一条龙”应用计划
  聚焦解决工业基础产品和工艺应用难题,2017年9月,工业和信息化部联合国家开发银行组织开展2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划,加快构建“四基”多渠道投融资体系,推动“四基”产业链上下游协同创新。经企业自愿申报,地方工业和信息化主管部门推荐,第三方机构组织专家评审,包括上海微电子装备(集团)股份有限公司在内的本市4家单位(5个项目)被列入首批国家强基“一条龙”应用计划示范企业和示范项目库。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)