新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

2017年度上海人工智能发展十件大事

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-01-18】

  1.上海全面实施“智能上海(AI@SH)”行动
  2017年11月14日,市政府印发《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》。意见提出,上海要进一步发挥数据资源丰富、应用领域广泛、产业门类齐全的优势,立足国际视野,全面实施“智能上海(AI@SH)”行动,推动人工智能全面赋能实体经济发展和新型智慧城市建设,形成应用驱动、科技引领、产业协同、生态培育、人才集聚的“6+6+3+6”新一代人工智能发展体系。2020年,本市人工智能重点产业规模超过千亿元,基本建成国家人工智能发展高地。


2.市政府和商汤集团签署战略合作框架协议
  2017年11月27日,市政府与商汤集团在沪签署战略合作框架协议。市委副书记、市长应勇,商汤集团创始人、董事长汤晓鸥出席签约仪式。市委常委、常务副市长周波与商汤集团副董事长张文代表双方签署协议。未来5年,商汤集团将在沪总投资额不低于60亿元。市政府与商汤集团将在全球研发、智能汽车、智能芯片、智慧城市、人才队伍等方面开展战略合作。


 3.上海一批AI企业在国际竞争中喜获佳绩
  2017年,上海人工智能企业在国际竞争上喜讯频传。如:寒武纪完成了国际首款商用人工智能专用处理器寒武纪1A在华为Mate10手机上的产品落地;依图科技勇夺全球人脸识别领域的两个最高奖项:美国国家标准技术局FRVT和美国国家情报高级研究局FRPC双料冠军;未来伙伴教育机器人销量创全球机器人生产线年量产记录,率先推出技术全面领先的面向中小学的人工智能实验室;小i机器人主导了全球第一个用户界面情感交互标准的制定等。


 4.上海首次召开全球性人工智能创新峰会
  2017年8月30日,2017全球(上海)人工智能创新峰会在上海西岸举行。峰会吸引了来自中国工程院、中国科学院、斯坦福大学、麻省理工学院、德国工程科学院、香港中文大学、罗兰贝格等百余位行业领军人物作主题报告。30家全球知名企业参展,包括BAT、科大讯飞、微软、Arm、Mobileye、小i机器人、商汤科技、依图科技、寒武纪等。峰会集聚了1500名海内外嘉宾,为本市人工智能发展凝聚人气、构建了良好的发展氛围。


 5.第19届工博会首次设立人工智能专区
  2017年11月7日至11日,第十九届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举行。本届工博会5.2H馆设立人工智能专区,这是国内外首次关于人工智能企业的集中展示。展览面积750平方米,汇聚了20余家当今人工智能领域顶尖企业,为社会各界呈现了上海、全国乃至国际人工智能领域最先进的创新应用和最前卫的技术突破。


6.上海人工智能国际合作交流系列活动成功举办
  2017年,一批国际顶级AI专家来沪建言献策。如:10月24日,斯坦福大学终身教授、谷歌云首席科学家李飞飞赴上海交通大学开展学术讲座;10月25日,美国三院院士、机器学习泰斗Michael I. Jordan来沪参加第二届智能科学国际会议;12月19日,加州大学洛杉矶分校视觉识别与机器学习中心主任Alan Yullie参加“人工智能助力上海科创中心建设”论坛等。


 7.上海人工智能创新项目首次获得政府资金支持
  2017年9月28日,《关于开展2017年度上海市人工智能创新发展项目申报工作的通知》正式发布。重点聚焦融合应用场景、核心产业能力、数据资源支撑三大板块,推动人工智能深度应用和产业创新,推动融合生态培育等14类场景。经评审,本市共有26个重点项目入围,支持金额合计20800万元。12月20日,市经济信息化委、市财政局发布《上海市人工智能创新发展专项支持实施细则》,单个项目最高支持金额可达2000万元。


8.2017年IEID首次设立人工智能分会
  2017年11月7日至8 日,2017年创新与新兴产业发展国际会议(IEID)在沪举行,首次设立人工智能分会。大会汇聚了图灵奖得主Raj Reddy、中国工程院原常务副院长潘云鹤、美国工程院院士C.Mohan、欧洲科学院院士樊文飞、香港中文大学常务副校长华云生、百度集团总裁兼首席运营官陆奇、小米创始人雷军等行业领军人物,共商AI产业现状和未来。


9.上海打造“徐汇滨江-漕河泾-闵行紫竹”人工智能创新带
  2017年12月25日,徐汇发布了《徐汇区关于建设人工智能产业集聚区的实施意见》。结合区域科技资源丰富、应用领域广阔、产业优势突出的条件,全面实施“智能徐汇(AI@XH)”行动,重点构筑“一核一极一带”空间格局,在西岸智慧谷、西岸国际人工智能中心(AI Tower)、华泾北杨人工智能特色小镇等区域集聚一批应用项目、顶尖人才及重点企业,力争打造国家级人工智能产业集聚区和应用示范区。


10.上海打造“张江-临港”人工智能创新承载区
  2017年12月28日,上海临港人工智能企业集中签约仪式暨产业发展论坛顺利举办。此次集中签约,包括了地平线、树根互联、百度创新中心、航天八院等一批人工智能标志性企业。临港管委会发布了 “临港地区人工智能与实体经济深度融合发展行动方案”框架。作为“张江-临港”人工智能创新承载区的重要一极,临港地区积极推动人工智能产业发展,将其列入“2+3+4”产业体系中的两大先导产业之一予以重点扶持。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)