新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

2017年度上海航天产业十件大事

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-01-16】

  1.首艘货运飞船天舟一号成功发射,开启空间站时代
  2017年4月21日,中国首艘货运飞船天舟一号在海南文昌发射场成功发射,4月22日,天舟一号与天宫二号成功对接,在完成了3次推进剂补加和3次交会对接后,天舟一号于9月22日受控离轨。9月23日,天宫二号转入长期运营管理阶段,标志着空间实验室任务取得圆满成功,中国载人航天工程第二步顺利收官。此次任务历时近5个月,圆满完成交会对接、推进剂在轨补加、空间科学实验和技术试验等任务,开启空间站时代。期间,上海航天负责的推进舱结构与总装、电源分系统、对接机构分系统、测控与通信子系统、推进舱电缆网等表现优异,圆满完成各项试验任务。


  2.风四发布首批图像数据,成功在轨交付
  2017年2月27日,我国新一代静止轨道气象卫星风云四号的首批图像和数据在京发布。9月25日,风云四号正式交付用户投入使用,标志着我国静止轨道气象卫星观测系统实现了更新换代,对于保证我国静止气象观测业务的连续、可靠和稳定运行,提高我国航天事业和气象事业的国际地位和影响力具有重大意义。9月25日至28日期间,微信APP启动页面更换为风云四号卫星从太空拍摄的高清东半球云图,全球9亿用户共同见证微信登录画面的变化。


  3.上海航天装备亮相建军90周年阅兵
  2017年7月30日,在朱日和训练基地举行庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,上海航天抓总研制的武器装备震撼亮相。

  4.40亿军民融合产业投资基金发起成立
  2017年9月29日,在上海军民融合产业深度发展推进大会上,上海航天与其他发起单位共同签署了上海市军民融合产业投资基金出资意向协议。该投资基金共计40亿元,旨在发挥政府主导、市场运作两个作用,推动上海军民融合产业更好地肩负起支撑国防军队建设、助推上海科创中心建设和制造业转型升级职责。7月14日,上海航天与闵行区签署了上海(航天)军民融合创新创业中心合作共建协议,共同促进军民融合产业孵化和转移落地。

  5.风云三号D星成功发射,风云气象卫星工程研制启动四十周年
  2017年11月15日,长征四号丙遥二十一运载火箭在太原卫星发射中心成功将风云三号04星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。自1977年11月气象卫星第一次大工程总体会议召开以来,截止目前,我国已发射16颗气象卫星,现有9颗在轨稳定运行,成为世界上第三个同时拥有地球静止轨道气象卫星和太阳同步轨道气象卫星的国家,有力支撑了气象强国建设。11月28日,《叱咤风云——中国风云气象卫星四十载的壮丽征程》专题展在上海交大钱学森图书馆揭幕,展示了风云气象卫星四十年的研制历程。


  6.航天科技成果亮相第十九届中国工博会
  2017年11月7日至11日,第十九届中国国际工业博览会在沪开幕,上海航天展出了多项与创造美好生活息息相关的科技成果。风云四号卫星荣获“特别荣誉奖”,负重型外骨骼机器人获工博会创新银奖。同时在空间产业展评中,低成本薄膜帆式离轨标配装置等分别获得创新金奖、创新银奖、创新奖、产品奖等。


  7.六发火箭成功发射,长征六号正式进入商业发射领域
  2017年12月23日,上海航天抓总研制的长征二号丁运载火箭,在酒泉卫星发射中心成功将陆地勘查卫星二号发射升空,卫星进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。2017年,上海航天抓总研制的运载火箭共执行6次发射任务,均取得圆满成功:6月15日,长四乙成功发射我国首颗硬X射线调制望远镜卫星慧眼及搭载的三颗小卫星;10月9日,长二丁成功发射委内瑞拉遥感卫星二号;11月15日,长四丙成功发射风云三号D星;11月21日,长征六号成功发射吉林一号视频04/05/06星,标志着我国新一代运载火箭长征六号正式进入商业发射领域;12月3日,长二丁成功发射陆地勘察卫星一号。


  8.高分上海中心落户上海航天
  2017年12月26日,高分辨率对地观测系统上海数据与应用中心落户上海航天509所。“高分辨率对地观测系统重大专项”是我国16个重大科技专项之一,自正式实施以来,已成功发射多颗卫星,并应用于多个行业。高分中心的落户,将进一步促进上海的卫星应用产业发展,完善卫星应用技术设施,为上海发展注入新活力,为智慧城市建设添砖加瓦。

  9.八院北京研发中心成立
  2017年7月7日,八院北京研发中心揭牌仪式举行。该中心落户于中关村国防科技园,是八院在京设立的实体研发机构,将坚持以用户需求为牵引,充分发挥八院多年来在弹箭星船器等多领域发展的工程经验,为用户体系规划、重点项目论证提供全方位技术支撑。12月6日,八院召开“十三五”技术创新大会,全面总结院“十二五”以来技术创新工作,谋划“十三五”及后续重点任务,部署创新体系建设任务。会议还发布了《八院加强科技创新指导意见(草案)》。


  10.风四团队荣获2017年感动上海年度十大人物
  2017年9月15日,“光荣与力量”2017感动上海年度十大人物揭晓,上海航天风云四号研制团队成功入选。同时2017年上海航天数十个集体和个人获得全国文明单位、全国五一劳动奖章(状)、全国五一巾帼奖、全国巾帼文明岗、全国青年安全生产示范岗、中国优秀青年志愿者、全国青年岗位能手、中国青年五四奖章等国家级荣誉。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)