新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

2017年度上海船舶海工产业十件大事

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-01-12】

  一、上海外高桥造船有限公司承接首艘国产大型豪华邮轮
  2月22日,在中国国家主席习近平和来华访问的意大利总统马塔雷拉见证下,中国船舶工业集团公司与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团签署我国首艘国产大型邮轮建造备忘录协议(MOA),上海外高桥造船将建造2艘Vista级大型邮轮。此次MOA的签署标志着我国首艘国产大型邮轮项目又向前迈出了实质性一步,上海造船人实现大型邮轮本土建造的“中国梦”正逐渐成为现实。


  二、国之利器055大驱首舰在江南造船下水
  6月28日,海军新型驱逐舰首舰下水仪式在上海江南造船(集团)有限责任公司举行。该型舰是我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术,具有较强的信息感知、防空反导和对海打击能力,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。该舰下水标志着我国驱逐舰发展迈上了一个新的台阶,对于完善海军装备体系结构、建设强大的现代化海军、实现中国梦强军梦具有重要意义。


  三、上海船舶工业力压日韩船企争得大单
  6月29日,沪东中华造船(集团)有限公司与日本商船三井公司签订了4艘17.4万立方米大型液化天然气(LNG)运输船建造合同,合同总价超过50亿元。沪东中华是国内唯一能够建造大型LNG船的企业,目前已建成13艘大型LNG船,代表了中国造船业的最高水平,凭借优异的建造质量和卓著的品牌声誉,在激烈的国际竞争中脱颖而出,最终赢得本次大单。


  四、上海船舶工业拿下百亿集装箱船订单
  8月,法国达飞轮船(CMA-CGM)分别与沪东中华集团、外高桥造船公司签署了超大型集装箱船建造意向书,订单共计9艘22000TEU级双燃料动力集装箱船,每艘造价最高可达1.6亿美元,9艘船的总订单额达到了约96亿元人民币。面对韩国顶级船厂的强势竞争,七〇八、沪东中华、外高桥造船与中船集团贸易公司密切合作,最终,在总计五轮的竞标过程中,中船集团先后击败日韩今冶造船、韩进重工、大宇造船海洋、三星重工和现代重工等五家强有力的竞争对手,成功与达飞集团签订建造合同。


  五、沪东中华斩获2艘17.4万立方米LNG-FSRU船订单
  10月31日,中国船舶工业集团公司旗下中国船舶(香港)航运租赁公司与希腊Dynagas公司签署2座17.4万立方米LNG-FSRU(浮式液化天然气存储及再气化装置)融资租赁合同。这2座17.4万立方米LNG-FSRU由沪东中华造船(集团)有限公司承建,这是中国造船企业首次接获超大型FSRU订单,为中国船舶与海工装备发展史揭开了新的历史篇章。


  六、亚洲最强挖泥船“天鲲号”下水
  11月3日,亚洲最大自航绞吸式挖泥船“天鲲号”在上海振华船厂成功下水。这艘被媒体称为“造岛神器”的挖泥船,由我国自主研制设计,打破了国外技术垄断,由于具有无限航区、全球航行的能力,未来能赴全世界执行任务,大幅提升了我国填海造陆、航道疏浚、港口建设等领域的技术能力。


  七、第19届中国国际海事会展在沪开幕
  12月4日,第19届中国国际海事会展在沪开幕。本届会展展览面积达9万平方米,超过2100家中外企业参展,100个国家和地区的6.5万余名专业观众参展。展会期间,还围绕“创新、智造、协调”的主题,举办了“造船与海洋工程”“航运和港口”“豪华邮轮”等6个高级海事专场论坛,已发展成为仅次于汉堡国际海事会展的世界第二大海事专业会展。


  八、“海洋工程装备制造业创新中心”出资人投资协议在沪签订
  12月5日,在国家工信部指导下、上海市主导下,中国海工联盟牵头组建的“海洋工程装备制造业创新中心”出资人投资协议签字仪式在沪举办。中国海工联盟于2016年底成立,按照国家工信部推进建设国家级制造业创新中心的要求,组织开展了海洋工程装备制造业创新中心论证工作。在多轮调研论证的基础上,形成了海工装备制造业创新中心建设方案,对全国现有海工产业集聚区进行了多要素综合比选,最终确定创新中心注册在上海临港。


  九、全球最大国内首艘VLGC交付
  12月13日,外高桥造船为中船租赁建造的8.5万立方米超大型液化石油气体运输船“GASGEMINI”号在长兴重工顺利命名并交付。该船是外高桥造船目前为止建造过的世界最大、国内首艘超大型液化石油气体运输船(VLGC)舶。


  十、再破记录!21000TEU集装箱船顺利出坞
  12月25日,外高桥造船有限公司下属长兴重工建造的21000TEU集装箱船顺利出坞。该船是中国船舶工业集团有限公司为中国远洋海运集团有限公司量身订造,由中国船舶工业集团有限公司第七〇八研究所开发设计。这艘钢铁巨无霸是迄今为止国内在建主尺度最大、载箱量最大的超大型集装箱船,标志着国内最大集装箱船建造纪录再一次被刷新,中国造船业又一次实现突破,成功立足于超大型集装箱船国际“建造俱乐部”。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)