新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

上海移动NB-IoT网络正式商用 5G物联网试验网启动建设

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-18】

        12月15日上午,“5G物联网,智慧新时代——上海移动NB-IoT网络商用、5G物联网试验网启动、5G物联网开发者大会”在沪举行。市经济信息化委副主任傅新华、嘉定区副区长沈华棣、市发展改革委以及上海移动、国家电网、华为、阿里、摩拜单车、移远、上海物联网公司、上海市物联网行业协会等单位有关负责同志出席会议。


        傅新华副主任指出,上海坚决贯彻国家关于移动物联网的战略部署,积极推进NB-IoT建设发展。在基础设施建设方面,预计到2017年底,三大运营商的NB-IoT基站总数达到8000个,全面覆盖上海全市。在试点应用方面,重点在城市运行和公共安全管理领域,包括抄表、停车、消防、路灯、公交站牌、窨井盖、共享单车等方向上,探索开展试点应用。在产业方面,上海在物联网通信芯片和模组等方面具有良好基础和领先优势:在网络设备方面,华为等公司率先在上海建设全球移动物联网研发和运营中心,开发NB-IoT相关产品,面向全球市场提供服务;在通信模组方面,上海是国内主要的物联网通信模组产业集聚地,并率先开展NB-IoT模组的研发和产业化;在芯片方面,上海相关企业率先启动NB-IoT芯片的研发和产业化工作。在平台建设方面,上海移动与上海物联网有限公司合作建设“面向5G演进的物联网关键技术研究和平台”,于嘉定、浦东等区域同步开展窄带物联网、车联网、超宽带网络等技术试验,全力支撑上海打造具有全球影响力的科创中心,目前已在嘉定菊园初步搭建5G物联网实验网。

        上海移动已建成中国移动首张省级NB-IoT商用网络。在全国率先启动NB-IoT网络建设和大规模无线网替换升级,积极培育网络能力、平台能力、大数据能力、团队能力、产业链能力、网络运维能力六大核心能力,提前储备未来网络演进能力,并实现蜂窝物联网室外连续覆盖能力,为“万物互联”时代到“万物智联”时代提前做好战略布局。会上,上海移动发布了2018年物联网发展“123”计划,“1”即“聚焦1个目标——成为万物智联行业引领者”,“2”即“成就2个领先——网络与平台能力全国领先、产业链合作能力全国领先” ,“3”即“实现3个突破——物联网连接规模突破3500万、NB-IoT连接数突破500万、行业应用部署突破1000个”。

 

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)