新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

工信部信软司来沪调研工业互联网平台发展情况

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-11-30】

  为贯彻落实国务院《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,昨天(28日),工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏一行赴上海振华重工和中国电信制造应用基地调研工业互联网平台相关情况。上海振华重工总裁黄庆丰、副总裁张健、副总工朱建国,中国电信产业互联网创新发展中心主任张东等参加调研和座谈。


调研过程中,安筱鹏副司长分别听取了上海振华重工相关负责人关于工业互联网平台建设与应用情况和上海理想公司的工业互联网服务平台解决方案介绍,参观了振华重工洋山自动化码头远程监控平台和上海电信大数据可视化展示平台,并围绕“数据治理”、“云平台”、“安全体系”等内容与企业进行了互动交流。


据了解,《指导意见》中明确提出,“加快工业互联网平台建设,提升平台运营能力”,“开展工业互联网平台建设及推广工程,到2020年,工业互联网平台体系初步形成,支持建设10个左右跨行业、跨领域平台,建成一批支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级平台”。上海振华重工作为行业龙头企业,目前针对市场需求变化,正按照一体两翼(制造主业+资本+信息化)数字化转型战略,大力发展面向港机、海工等大型复杂装备的工业互联网平台,推动生产模式、管理模式、商业模式创新。上海理想公司依托中国电信网络技术、智能软硬件和产业链整合等优势,将工业互联网平台作为新的发展战略,按照“打造行业标杆—建设工业互联网平台—开展平台推广和运营—构建工业双创创新孵化中心”的发展路径,立足打造国家级工业互联网平台,支撑上海乃至全国制造业转型升级。

市经济信息化委信息化推进处、生产性服务业处,中国信息通信研究院华东分院、工业互联网创新中心(上海)等相关负责人参加调研。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)