新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

推动科技成果转化为现实生产力创新与新兴产业发展国际会议召开

【字号    】

【来源:解放日报 发布日期:2017-11-08】

  主题为“科技创新引领新兴产业发展”的创新与新兴产业发展国际会议11月7日下午在沪开幕。中国科学院院士、中国工程院院士路甬祥,工业和信息化部部长苗圩等作报告。中国工程院院长周济、党组书记李晓红分别主持大会报告和开幕环节。上海市市长应勇、国家发展改革委副主任林念修分别致辞。上海市常务副市长周波、中国工程院副院长刘旭出席。

  路甬祥在报告中指出,创新创造和新兴产业发展呈现网络智能、绿色低碳、跨界融合、共创分享的新特征。十九大绘就中国发展新蓝图,未来五年是中国发展转型、提质增效,全面建成小康社会,加快建设科技与制造强国的关键时期,也是新兴产业发展的关键时期。2020年,中国将形成新一代信息网络、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意设计等新兴产业和一批跨界融合的新经济增长点,战略性新兴产业占比将达15%。中国的产业结构将进一步优化,经济发展将更加协调高效、绿色可持续。7000余万科技创新人才和完整的创新链和产业链,将为中国和全球创新创造和新兴产业发展提供新机遇,汇聚新动力,拓展合作共赢的新空间。

  苗圩在报告中指出,新兴产业是新一轮科技革命和产业变革的根本方向,已成为世界各国培育经济发展新动能、打造竞争新优势的战略选择。发展新兴产业应把握产业发展规律,从解决发展中的关键问题入手,发挥“中国制造2025”、“互联网+”、“双创”等国家重大战略引领作用,注重创新驱动、需求引领和开放合作。未来,要抓住创新这个根本动力,加快建设创新体系和平台,突破关键技术,培育新业态、新模式,构建开放协同的全球创新体系,推动新兴产业发展迈上新台阶。应勇在致辞时说,上海高度重视科技创新对产业发展的引领作用。近年来,上海深入落实“中国制造2025”国家战略,结合具有全球影响力的科技创新中心建设,加大科技成果转化为现实生产力的力度,大力发展“四新”经济,积极运用新技术、新模式改造提升传统产业。经过持续努力,科技创新日益成为推动产业发展的主要力量。我们将深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续坚持把创新作为建设现代化经济体系的战略支撑,推动科创中心建设与巩固提升实体经济能级紧密结合,进一步鼓励企业加大研发投入,深入开展产学研协同创新,努力攻克一批具有自主知识产权的关键核心技术,推动科技成果更快、更好地转化为现实生产力。

  本次创新与新兴产业发展国际会议包括7日下午的大会和8日全天的平行分会。期间,世界著名企业家和专家将就新兴产业发展方向和政策等进行开放式交流,引导和促进重大科技创新和新兴产业发展。 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)