新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

申城团队接下核电站“心脏手术”

【字号    】

【来源:文汇报 发布日期:2017-09-13】

  ■打破国外技术垄断:核电站的主泵电机,每台售价在1亿多元人民币,属于特种电机,有防地震、防海啸等各种技术难度的要求,必须确保维修万无一失。这一高精尖领域,对想涉足的企业资质提出了极高的要求。打破国外技术垄断,上海昂电铆足了劲
  ■校企联合技术攻关:上海昂电汇集起一支更庞大的技术队伍:国内两大核电产业巨头,中核集团和中广核集团都派出了技术团队到这里“会师”。校企联合技术攻关,不仅企业尝到了甜头,高校也有全新的收获。一所技术应用型的大学如何助力上海全球科创中心建设,上海电机学院找到了发力点
  去年以来,秦山核电站已连续向上海发来四台主泵电机,“点名”让上海电机学院的一家校办企业———上海昂电电机有限公司进行整机检修。
  对核电站来说,主泵电机就是“心脏”。在国内,将“心脏”移出核岛外做“手术”,以往的惯例是请外国专家操刀,而如今在本土接受“手术”成了常态。  在此之前,依托上海电机学院的整体科研实力和多年的技术攻关,上海昂电已有能力突破核电主泵电机维修这道长期存在的技术封锁屏障。由此,一台主泵电机的“开心手术”费用从过去动辄千万元人民币,锐减到100万元左右。
  记者日前从上海昂电获悉,目前,第四台发自秦山核电站的主泵电机,已顺利完成“开心手术”,运行状态良好,正在等待验收。紧接着,第五台主泵电机也正在被安排送往上海昂电。事实上,从去年夏天,上海昂电首例“开心手术”大获成功后,来自中广核集团等本土核电企业的一揽子维修合同和深度合作意向,都开始奔向上海昂电。
  核电站主泵电机首次交给本土团队维修
  在上海昂电,这一幕是很难忘的:维修车间里,一台重达47吨、功率为9000HP的秦山核电站三期主泵电机高高矗立。等待它的,是一次“开心手术”:依次完成整机解体,内部零件检测及探伤测试,最后再重新组装、恢复原样。整个维修过程长达45天。
  “维修流程之复杂、技术要求之高,真是跟修飞机有得一拼。”回忆起第一台惊心动魄的“手术”,公司总经理黄平成仍然难掩激动。打开主泵电机的一瞬间,现场工程师和技术人员们兴奋的心情,外行人很难理解。“加热器这里已经积油了,还好送来维修了。”黄平成告诉记者,这是在秦山核电站运行了20多年的主泵电机,第一次交付给本土技术团队维修。
  业内人士介绍,目前核电站的主泵电机,每台售价在1亿多元人民币。由于核电站的主泵电机属于特种电机,有防地震、防海啸等各种技术难度的要求,必须确保维修万无一失。这一高精尖领域,对想涉足的企业资质提出了极高的要求。而在国际市场上,法国、日本等发达国家,一直牢牢垄断着这个技术领域。
  打破国外技术垄断,上海昂电铆足了劲。挂在企业门口的两块招牌很醒目:这里是西门子全球目前仅有的两个电机特级维修中心之一,也是上海出入境检验检疫局机电产品检测技术中心。送到这里来维修的,都是来自海内外钢铁、冶金、电力等各大行业的特大型和大型电机。
  从医治各类大型电机的疑难杂症,到进军核电站的特种电机,是对上海昂电整体技术实力的考验。
  三支本土技术团队拧成一股绳
  为确保秦山核电站送来的第一台主泵电机“开心手术”万无一失,三支本土技术团队拧成了一股绳。其中一支技术力量来自上海电机学院,各路专家学者专攻电机拆装过程中可能遇到的重大技术难题,拿出解决方案;一支技术力量来自上海昂电,承担对主泵电机的“庖丁解牛”,所有零部件从拆开到测试再到重组,整个工艺链必须规范;还有就是陪同主泵电机一起来沪的、来自秦山核电站的工程师团队。
  上海电机学院科研处处长赵朝会说,目前,国内秦山核电站、大亚湾核电站等多个核电站的首批主泵电机都临近30年的使用周期,到了整机维修时间。如果本土技术团队不啃下这块硬骨头,那么大量的维修费用只能交给外方。而另一方面,随着“一带一路”建设的推进,以核电为代表的中国装备“走出去”,必须有后续的维修服务技术作为支撑。
  “把主泵电机的零件一一拆下来,拿到各种仪器上做试验,获得各种数据,这个过程帮助我们进一步了解了它的内部构造和原理,继而形成为电机‘延寿’的思路。”在黄平成看来,“开心手术”的实施不仅仅是完成一台电机的维修、解决一个技术问题,而且开启了一连串全新的科研课题。
  高校必须和企业“捆绑式前进”
  眼下,上海昂电还汇集起了一支更庞大的技术队伍:国内两大核电产业巨头,中核集团和中广核集团都派出了技术团队到这里“会师”。校企联合技术攻关,不仅企业尝到了甜头,高校也有全新的收获。一所技术应用型的大学如何助力上海全球科创中心建设,上海电机学院找到了发力点。
  在赵朝会看来,向更高精尖的技术领域进军,高校必须和企业“捆绑式前进”,让学术、技术与工艺有机融合。“对学校来说,上海昂电不只是一家纯粹做技术输出的校办企业,这里将更多地承担高校教师科研中心、学生实训中心和高校科技成果转化平台的角色。”
  目前,上海昂电已经和国内一家大型电力公司合作,打造集电机维修、故障展示和员工培训为一体的培训中心。不久的将来,在行业企业的共同支持下,这里还有望崛起亚洲一流、中国最好的核电站主泵电机维修中心。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)