新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

全国省市资源综合利用行业协会联席会议在沪召开

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-07-21】

  7月20日,第八届全国省市循环经济资源综合利用行业协会工作联席会在沪开幕。工信部节能与综合利用司巡视员李力、市经济信息化委副主任吴金城等出席会议。会议由中国循环经济协会主办,上海市经济信息化委和宝山区发改委作为支持单位,上海市资源综合利用协会承办。

  李力巡视员指出,我国进入了生态文明建设的新时代,资源综合利用列为国家战略性新兴产业,是“十三五”期间的重点发展产业之一。加强资源综合利用是实现环境有效治理的重要手段,也是发展循环经济的主要内容;希望各级协会加强交流合作,高举绿色发展大旗,做强资源综合利用产业,着力提高回收利用效率,共同开创绿色发展新局面。
  吴金城副主任指出,上海高度重视资源综合利用和循环经济发展,市第十一次党代会提出上海要建设“创新之城”、“人文之城”和“生态之城”。本市积极贯彻落实绿色发展理念,深入推进生态文明建设,坚持废弃物“减量化、无害化、资源化”的方针,不断完善“政策激励、市场导向、技术创新、规范管理、全社会参与”的运行机制,坚定不移实施创新驱动战略,通过产业结构调整、环保三年行动计划、清洁生产等举措,推动工业固废等城市矿产的资源综合利用向高值化、绿色化和产业链化方向发展,实现废弃资源的绿色处置、综合利用和循环发展,变“城市矿产”为一座座“金山银山”。
  会上,26个省市协会开展工作交流。近几年,上海争做“创新发展先行者”,涌现出许多资源综合利用亮点。市资源综合利用协会介绍了上海执行资源综合利用税收优惠政策“委托服务”的创新做法,城建物资、宝钢发展、萌砖、海笠、宇培特种建材、英科、临港再制造基地、东方循环网分别介绍了工业固废利用、再生塑料利用、再制造和“互联网+”等发展情况,受到与会代表的关注。
  据介绍,2016年上海市产生约1500多万吨工业固废,7000多万吨建筑工程垃圾,全市相关企业持续提升冶炼渣、粉煤灰、脱硫石膏等大宗工业固体废弃物综合利用水平,大宗固废综合利用率达到97.1%,处于全国领先水平。

  来自全国26个省市的循环经济和资源综合利用协会、有关政府部门、高等院校以及重点企业代表共120人参加会议。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)