新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

阿里巴巴入股联华超市成第二大股东 将通过大数据重构智慧门店

【字号    】

【来源:解放日报 发布日期:2017-05-31】

  5月26日晚间,阿里巴巴集团宣布,已与易果生鲜签订《股权转让合同》,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东。
  本次交易为阿里巴巴和百联两大集团在未来商超业务的合作建立起资本的纽带。业内人士分析,线上线下两大全业态巨头之间的新零售融合,将率先从商超业态展开,联华超市旗下3618家门店有望率先迎来“新零售”改造。
  阿里巴巴集团方面表示,此次投资彰显了与百联集团携手践行新零售的决心,未来将通过大数据重构新零售智慧门店,提升消费者的消费体验以及商业运作效率,全面贯通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系。
  今年2月,阿里巴巴集团与百联集团在上海宣布达成战略合作,两大商业领军企业将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作,为消费者提供随时随地多场景的新消费体验。阿里巴巴方面透露,联华超市遍布全国门店的“新零售”改造方向是“以满足消费者全时段、全客群、多场景的消费需求”。
  根据公开信息,联华超市股份有限公司是上海百联的二级公司,1991年开业,目前是一家具备全国网点布局、业态齐全的连锁零售超市公司,经营大型综合超市、超级市场及便利店三大主要零售业态,旗下品牌包括“世纪联华”“联华超市”“华联超市”“快客便利”等。根据百联集团公告,阿里巴巴入股后,将占联华超市已发行股本的18%,成为第二大股东。易果生鲜仍持有1.17%的股份,将继续发挥其在生鲜供应链和物流方面长期积累的优势,与联华超市形成战略互补和业务协同。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)