新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

上海市物联网联合开放实验室和物联网人才实训基地落户宝山

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-05-18】

  5月17日上午,上海市物联网联合开放实验室在宝山区高境镇临港新业坊揭牌。市经济信息化委副主任傅新华、宝山区区长范少军、副区长吕鸣、市物联网行业协会会长、仪电集团总裁蔡小庆、临港集团总裁袁国华、副总裁翁恺宁等出席仪式。

  傅新华副主任指出,在全球经济趋缓的背景下,智能安防、智能制造、智能家居等市场的快速发展给物联网相关产业注入了强劲的增长动力。本市物联网企业数已超过700家,2016年全市物联网业务收入规模达到1055亿元,在规模化应用示范工程和产业化方面都有长足的进步。宝山区、临港集团和市物联网行业协会联合产业链领军企业共同打造产业生态,开放赋能全产业发展,这是值得尝试的创新之举。
  联合开放实验室由产业链相关企业组成,整合其优势项目和实验设备,让成员企业公平享有资源,降低成本快速发展。物联网联合开放实验室能团结整合产业链,汇聚营造产业生态,推动行业应用标准研制,降低产业发展成本,是加速和促进上海物联网产业发展的重要手段。此次临港集团资管公司与物联网行业协会全面合作签约,标志着联合开放实验室将落户宝山区临港新兴坊高境科创综合体,落成后将完成几大功能:一是推动产业链对接和标准制定,二是提供物联网人才培训和咨询服务,三是提供产业集聚、招商和融资等服务。

  据介绍,目前已确定加入联合实验室并赋能物联网产业发展的企业有:ARM、华虹集团、微软、思科、移远、希姆通、复旦微电子、爱立信、上海移动、上海自动驾驶测试基地、上海庆科、瑞章科技等。实验室还将重点布局工业物联网及智能硬件、智能家居及健康物联网、智慧城市三大领域,已成立工业物联网产业联盟、中国智慧生活产业联盟、中国健康物联网产业联盟和eSIM及连接安全产业联盟,运营着MEMS和ARVR专委会,让每一个入驻企业都能迅速找到“组织”,完成跨界、开放、共享的愿景。
  随着2016年6月NB-IoT标准的冻结,经过7年孕育的物联网产业开始进入快车道。在物联网时代,网络连接数将达到百亿级别,物联网产业将拥有万亿级的市场空间。但物联网产业化发展仍面临着诸多挑战,如产业链结构复杂,涉及诸多环节;网络环境复杂,拥有多种制式和标准;细分市场零散,缺乏统一标准;需要与其他系统相结合才能最大程度的发挥价值等。
  市发改委、市经济信息化委有关部门负责同志、临港集团相关部门及下属园区负责人,中国移动、微软、思科、瑞章科技等物联网行业相关领军企业代表出席仪式。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)