新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

中国联通NB-IOT网络昨在沪率先实现全覆盖并试商用

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-05-16】

  5月15日上午,中国联通NB-IoT(窄带物联网)网络试商用发布会暨物联网生态论坛举行,正式开启了我国NB-IoT网络试商用之旅。市经济信息化委副主任邵志清出席会议并致辞。


  目前,中国联通已在上海、北京、广州、深圳等10余座城市开通了NB-IoT试点。其中,上海联通作为联通集团NB-IoT领域的桥头堡,今年2月已建成了全球最大规模的NB-IOT公用网络,是中国第一家实现全域覆盖的省级运营商,走在了世界前列,并推出了众多商用案例。
  中国联通此次在全国范围内率先宣布启动NB-IoT网络试商用并在上海市实现全城覆盖,旨在依靠网络先发、应用创新的优势,在快速抢占万亿级物联网市场的同时,为我国经济社会发展做出贡献。面向物的移动应用增长潜力惊人,在与合作伙伴的共同努力下,率先推出基于NB-IoT技术的面向智慧停车、智慧消防、智慧水务、智慧抄表、智慧家居、智能穿戴等行业的十余项商业化应用,为改善民生、缓解城市管理压力、提高城市管理效率起到良好作用。物联网是一个长尾市场,足够细分而参与者广泛,涉及芯片、终端、网络、平台、应用等多个领域,因此NB-IoT的成功离不开一个足够开放和成熟的生态系统的支撑。中国联通以开放的态度与合作伙伴共筑物联网生态圈。早在2016年5月,上海联通便联合华为、上海物联网协会共同发起成立了中国NB-IoT产业联盟,推动产业链上下游企业的合作和生态圈的建设,通过与设备商、芯片和模组厂商、平台商的紧密合作,在多个垂直领域开展应用孵化。当前联盟内已聚集300多家企业和1500多位业内专家。

  会上,中国联通发布了三项重要举措,以推动物联网生态圈进一步加速成长。一是中国联通NB-IoT联合开放实验室(上海)正式挂牌成立。开放实验室将以平台为依托,逐步构建凸显联通核心价值的物联网生态体系,对物联网客户、合作伙伴形成体系化的服务,实现物联网应用创新和产品孵化,推进整个生态圈的发展。合作伙伴进驻开放实验室后,可以获得开发环境、孵化资源、资金对接和拓展渠道方面的资源,得到联通公司的支持。二是联合华为共同打造并发布公共事业服务平台。该平台将落户上海,为表具终端厂商、水电气运营企业提供端到端整体解决方案,助力表具行业减少基础设施及新技术研发成本,快速实现表具行业智能化转型。三是发起成立中国联通NB-IoT终端产业联盟。与ARM、Intel、高通、MTK等产业合作伙伴共同发起组建NB-IoT终端产业联盟,推动NB产业快速发展。将聚焦公共事业、智能制造、消费电子和交通物流行业,与合作伙伴开展创新孵化、产品研发以及行业拓展方面的深入合作。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)