新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

上海电信利用客流大数据分析破解城市治理难题

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2017-05-03】

  【编者按】上海2016年获批国家大数据综合试验区。为贯彻落实国家大数据战略重要部署,按照本市推进大数据产业发展规划,市经济信息化委积极推动构建大数据“五位一体”发展生态,加强数据要素流通供给,释放数据红利;加强关键技术突破和产业集聚,推动科技创新和产业发展;加强应用创新和模式变革,推动重点行业的数据融合应用。小编将陆续向大家介绍上海大数据在民生服务保障、城市管理创新、产业转型升级等领域涌现出一批具有典型性和代表性的应用案例。今天我们向大家介绍上海电信利用客流大数据分析破解城市治理难题的典型案例。

  徐汇区作为上海市经济高度发达地区,人员流动频繁复杂,给城市的运行安全和日常管理带来极大挑战。如何了解各个区域的客流分布情况,当发生客流拥堵时及时提醒工作人员采取管理措施、疏散人流,实现辖区范围内客流实时、高效、动态的社会治理,成为摆在地方政府面前的一道难题。

 


  为了破解这些瓶颈问题,中国电信上海分公司为徐汇区政府开发了一套客流分析模型。上海电信通过全区布控的基础移动网络,基于电信手机数据服务器对特定区域内行人手机网络数据进行实时采集,根据网络数据和行人的动态对应关系和大数据挖掘技术,完成客流位置定位与实时统计分析模型。客流分析模型实现了全区域、全天候、全时段的客流自动采集和实时分析,并形成了可视化展示。网络数据来源于电信信息园区的OIDD数据采集平台和上海网优中心的PCMD数据采集平台,覆盖全市的2G、3G、4G手机数据,每天的数据采集量超过2T,数据采集周期在1-2分钟内,满足了客流分析对数据实时性的要求,保障定位精度在50米以内。数据采集后,将与用户息息相关的数据如手机号码、IMSI等进行脱敏处理,所有源数据及处理后的数据均在电信内部机房内完成移动数据的挖掘,保证了数据的安全性。
据介绍,目前大数据决策模型已投入实际使用,并呈现在徐汇行政中心的32块大屏幕上,划分为3个显示区域,分别显示客流热力图、徐汇区各街道的客流流动方向、以及徐汇区和其他区县的客流流动情况,提供实时、精准的客流监控和分析。一方面,徐汇区客流分析模型依托大数据分析技术,在客流实时监测、移动轨迹、流动规律以及监控预警等方面进行有效动态管理,有效提升政府的客流安全治理水平,为市民交通出行提供安全、舒适、文明的环境;另一方面,基于历史客流与实时客流的统计分析,给政府机关及各类企业对商业区域布局予以更直观的分析,从而推动科学合理的规划决策。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)