新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

产业项目审批时间压缩2/3 闵行迎来“开工大年”(

【字号    】 收藏

【来源:中国上海 发布日期:2013-01-15】

  新年伊始,闵行区已有6个亿元以上投资的重大产业项目预备开工。记者了解到,去年以来,闵行区加快项目审批、推进项目落地,将产业项目行政审批时间从578天压缩到了179天。今年,全区将迎来重大产业项目“开工大年”,预计有60多个重大产业项目开工,总投资近600亿元。

  位于紫竹高科技园区的可口可乐公司,因为发展需要急需扩容拿地启动二期厂房建设。按照以往,没有两三年时间,根本完不成从拿地到开工的一系列手续,然而此次,从去年5月21日签订土地出让合同到11月份二期厂房项目开工,可口可乐实现了“当年拿地、当年开工”,令公司高层备受鼓舞。

  原来,作为闵行区产业项目行政审批改革后的首个项目,可口可乐项目中,闵行区将涉及17个政府部门、31道评估评审,共88个环节的审批流程进行了全面整合归并,划分为企业设立、土地出让、项目建设三大阶段,被相关企业称为“三个集装箱”。

  “审批环节减少了,不代表相关的监管和服务就弱化。”区经委主任蔡潇飞说,为了提高“三个集装箱”的行政效率,闵行区将审批关口前移,严格落实经委、发改委、科委、环保局、规土局“三委两局”项目评审工作机制。同时,将政府服务的重心前移至流程以外的环节,主动了解企业所需。闵行区推行了行政审批代办制,设立了专门机构,实行专人负责,通过免费代办的方式,为重大项目审批提供服务帮助。

  行政审批效率提高了,重大项目的落地快了。去年初,闵行区共排摸了59个重点推进落实的亿元以上重大产业项目,截至去年底,30多个已如期开工,带来了400多亿元投资落地。

  “重大项目落地中,常因涉及部门多、情况复杂而停滞不前,协调过程中议而不决是个老大难问题。”区发改委主任李炜说,去年闵行区进一步强化了重大项目的推进协调机制,组建了项目推进建设指挥部和项目推进保障指挥部,积极发挥项目进度跟踪督查、问题协调、效能监察、维稳保障等作用。同时,探索实行重大项目问题协调分层协商决策机制,聚焦关键环节和瓶颈问题,明显推动了“硬骨头”项目的落地。去年下半年,闵行区对计划年内开工但进度明显滞后的重大产业项目,实行区长包干制,分管副区长分别负责协调推进,有力加快了项目的推进建设。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)