新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

高新技术产业化企业创新主体地位提升 沪企建市级以上技术中心403家

【字号    】 收藏

【来源:中国上海 发布日期:2012-08-10】

  从市经信委获悉,上海高新技术产业化启动3年来,企业作为创新主体的地位增强。统计显示,本市认定的市级以上企业技术中心达403家,其中国家级43家,占全国总数的5%;各区县已认定企业技术中心近700家,工业企业科研经费支出占全市研发投入比重占到约60%,已成为技术创新过程中最积极因素。
  推动企业创新,需要资金投入。统计显示,本市规模以上工业企业研发投入,已从2005年的120亿元提高到2011年的344亿元,占主营业务收入比重从0.77%提高到1.0%左右,高于全国平均水平约0.1个百分点。市级以上企业技术中心更是争当“急先锋”,2011年包括研发经费在内的科技活动经费已达495亿元,其中,宝钢集团102亿元,上海汽车集团91亿元。
  从投入领域看,企业技术中心的创新领域积极向战略性新兴产业靠拢。在403家市级以上技术中心中,战略性新兴产业占据327家,占比81%。327家技术中心在电子信息、生物医药等产业领域的技术开发投入普遍在销售收入10%以上,已经形成具有核心技术和发展能力的产业集群。比如,在海洋工程产业,沪东中华、振华重工、中船九院等一批央企两翼齐飞;在高端制造中,上海重型机器厂、上海微电子装备、上海机床厂等为核心的技术创新先进企业引领潮流;在新材料产业,宝钢集团、三爱富新材料公司、康鹏化学公司等一批具有核心技术的企业蓄势待发。
  值得注意的是,产学研合作已成为技术中心建立技术创新体系的主要形式,2011年,企业通过技术中心委托或联合研究院所、高校开展技术创新的活动经费已达到10.6亿元。宝钢在国内,与上海交大、北科大、钢铁研究总院等8所院校合作,聘请“宝钢教授”,6年来累计签订产学研合同350项,金额1.3亿元;在国外,与美国科罗拉多矿业学院、日本国家物质材料研究所等30家大学、科研院所建立起合作关系,启动了40多项科研合作项目。同样,上海电气设备有限公司发挥“1+1>2”的聚合效应。2010年起,为提升上海风电成套技术能力,带动二、三产业同步发展,公司与上海交大等8家高校及科研院所成立风电产业技术创新战略联盟,目前正在实施的产学研合作项目近20项,金额超过千万元。
  据市经信委总工程师马静介绍,高新技术产业化启动3年来,不论是在企业技术中心数量、科研经费投入,还是产学研联合体系建设方面,上海的技术创新能级都迈上新台阶。当然,离创新型经济的目标还有距离。未来,上海将以国家级企业技术中心为龙头,力争在2015年底,形成国家级企业技术中心60家、市级600家、区级3000家的3级梯度结构的企业技术创新体系。
  按照规划,到2020年,企业的研发投入、研发人员、研发成果、申请知识产权都占全市2/3左右。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)