新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

59项工程141项技改“迎峰度夏” 上海电力早准备早行动做足预案提升服务

【字号    】

【来源:中国上海 发布日期:2012-05-21】

  6月将近,上海“迎峰度夏”的战役又将打响。

  今夏,上海电网预计最高用电负荷2850万千瓦,考虑极端连续高温因素,最高负荷需求为2900万千瓦。而本市电网最大供应能力约2800万千瓦,其中本市机组发电能力1910万千瓦,基本可落实市外来电约890万千瓦,若不考虑备用,上海勉强可维持“脆弱”平衡,若考虑100万千瓦旋转备用,用电高峰时段将存在150万—200万千瓦供电缺口。

  为了确保打胜这一场战役,上海电力早准备、早行动,在做足预案的同时,不断提升优质服务。

  打牢基础:电压改造惠及80多万户

  对于外来电占比高达1/3的上海来说,电网建设刻不容缓。

  “如果电网建设滞后,或是质量不高,这就好似公路不畅。那么,即使有充足的外来电,也无法输入上海。”上海市电力公司总经理冯军说。为此,6月底前,市电力公司将完成59项电网迎峰度夏工程及141项技改项目建设。

  “光是高速公路畅通了还不够。中低电压线路就好像高速公路出口的地面道路,如果这里不通畅,输进上海的电能仍然无法高质量地送到居民家中。”冯军介绍。

  一些居民经常会发现,保险丝老是烧断,或是电压偏低,空调难以启动。“这些现象都是由于低电压造成的。”而造成低电压的原因,主要是随着居民生活水平提高,以前的配变容量、老旧线路等不能满足人们对用电增长的需求。为此,市电力公司抓紧在今年迎峰度夏之前,有序开展中低压配网可靠性提升工程。

  在梳理上海电网三级双电源、重载变电站和“串供”等情况后,市电力公司已经完成全部标杆工程建设,涉及46个台区,更换和改造10千伏变压器28台、10千伏导线4.4公里、380伏导线35.1公里、计量装置6990台、接户线8.8公里、进户线57.4公里,惠及用户8068户。据了解,等所有的中低电压改造完成之后,将惠及80多万户居民用户。

  聚焦百姓:全面提升供电服务质量

  提升服务质量,从最基础的缴费做起。

  为方便老百姓缴费,上海电力全力打造“十分钟缴费圈”。目前,在全市已有的3150个电费缴费点基础上,通过在43个营业网点设立自助服务终端,完善95598互动服务网站、付费通网站、缴费终端、第三方POS机等自助缴费方式。同时,通过银行代扣代收等缴费方式,以及探索社区服务公司代收、公用事业联合收费等外部合作模式,最大限度方便居民客户缴费。

  针对不同居民的不同需求,市电力公司正在试点的社区经理服务制,将电力服务深入社区,为老百姓零距离服务。浦东营业厅“电力社区经理”魏诚华,对应着潍坊、崂山街道。他告诉记者:“通过建立与居委、物业的常态联络机制,与老百姓之间的信息沟通更及时,也能更快速地响应居民的用电需求。”有一次,青浦盈湖三岛的居委会工作人员打电话来反映,有一根墙头电线荡了下来,影响居民的出行安全。“电力社区经理”迅速赶往现场,2小时之内就解决了这一电力安全隐患。还有,通过在小区中开设“电力讲堂”,一些窃电“重灾区”的窃电发生概率明显下降。

  老百姓有电力需求,总是会第一时间想到供电服务热线“95598”。为了缩短故障受理时间,快速解决居民的用电故障,去年,全国电力行业第一套实用化故障抢修管理系统(TCM抢修系统一期)在市电力公司正式上线运行。这一平台完成了电网与客户故障受理、抢修工作平台的统一,实现95598、承询、调度之间故障信息快速、无缝传递。截至今年3月底,数据互联已关联用户数850万,占总用户数的99.84%。

  着眼安全:应急预案迎“尖峰80小时”

  为了安全度过每年夏季用电的“尖峰80小时”,上海电力都提早落实完善应急预案。今年,上海电力进一步健全完善公司应急预案体系,现场处置方案增至2454个。

  最重要的一个就是有序用电预案。今年,本市迎峰度夏有序用电预案调控目标共分为5个预警等级,全部预案的最大可控负荷能力比去年增加60万千瓦。

  今年的有序用电预案最大的特点是,继在去年首次在杨浦区范围内对办公楼、商业用户实行限电后,将办公楼、商业用户的限电范围覆盖到全市,紧急情况下通过分区分时关闭办公楼、宾馆等商业楼宇一部分空调负荷的方式平衡电力缺口。据悉,除了商业及办公楼用户在日最高气温高于35℃时,必须严格执行夏季室内空调温度设置不得低于26℃外,在总体有序用电预案中分两级制订了针对商业及办公楼用户的措施,在极端高温天气时,分级分时段降低空调负荷,共计同时可降空调负荷150万千瓦。

  重要时期、重要设备、重要用户的安全供用电,是上海电力义不容辞的职责。今年,市电力公司组织全公司系统开展“安全年”活动,针对26项风险隐患,细化落实118项重点措施;新增45支安全稽查队,90名专职安全员,滚动修编专项应急预案。5月4日,市电力公司指导并配合用户进行实战应急演练,提升了用户正确启动应急流程和备用装置的响应能力。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)