新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

崇明岛智能电网将全覆盖 预计四年内可再生能源发电量将达四成

【字号    】 收藏

【来源:中国上海 发布日期:2011-09-26】

        9月24日在沪举行的“崇明岛建设智能电网综合集成示范”项目研讨会透露,预计到2015年,崇明岛的风能、太阳能、生物质能、地热能及潮汐能等5种类型的可再生能源发电总量将达到社会综合能耗的40%。届时,崇明岛将成为世界级的生态岛。
  与会专家认为,崇明岛具有“国际生态岛”的战略定位,是上海的战略储备地,具有良好的生态资源和环境条件。在“十一五”期间,崇明岛科技项目超过100项,投资接近6亿元,科技基础扎实。同时,丰富的风能、太阳能、生物质能、潮汐能等可再生的清洁能源也是崇明岛的优势。总体而言,地理位置相对封闭、大小适中、电网相对独立的崇明岛是建设智能电网综合集成示范的理想场所,高比例的可再生能源将成为其特色。

  按照项目规划,崇明岛将逐步实现智能电网的全网覆盖。到2020年,可再生能源装机总量可达3200兆瓦到4200兆瓦,全岛饱和负荷约1200兆瓦到1500兆瓦。崇明岛智能电网建设方案“零碳输入”的总目标,是以经济可持续和技术可复制为要求,以实现可再生能源分层消纳,建成智能电网综合示范应用体系。具体而言,可再生能源能平稳接入并100%就地消纳;将建立电动汽车双向供能体系及公共服务平台;智能电网统一信息支撑平台将实现能量流与信息流的一体化控制。智能电网建成后,在紧急条件下,约40%的可再生能源将保障电网孤岛安全运行。崇明岛智能电网的示范和推广,还将催生大量新技术、新设备、新材料、新方案,为上海乃至长三角地区的产业结构调整提供巨大的市场空间。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)