新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

我国首个《汽车行业海归精英发展环境报告》在沪发布

【字号    】 收藏

【来源:中国上海 发布日期:2011-09-26】

    海归精英中有一个比较特殊的群体——汽车海归。作为技术密集型产业,我国汽车产业十分重视海外高端人才引进,从上世纪90年代末至今,源源不断引进了高层次创新人才和技术领军人才。汽车海归人才为产业发展作出了哪些方面贡献?他们对身处的环境有怎样的感受和期盼?昨天在嘉定举办的“2011中国汽车海归精英年会”上,相关人士发布了我国首个《汽车行业海归精英发展环境报告》,一批汽车海归人才也在会上畅所欲言。
  此次年会由全球汽车精英组织、国家“千人计划”联谊会工程与材料专业委员会等联合主办。
  高科技产品加速出炉
  中国汽车人才研究会执行副理事长兼秘书长、全球汽车精英组织秘书长朱明荣在发布《报告》时谈到,2003年,中国汽车业呈现爆发式增长之后,就有一批海归回国。2008年金融危机之后,中国汽车业又掀起了第二波“海归潮”。以我国目前唯一的电动汽车国际示范区上海嘉定为例,近3年共引进汽车产业人才6000多名,其中海外人才500多名。很多汽车海归都表示,搞自主研发,是他们选择国内企业的重要标准,也是促使他们放弃国外优厚待遇回国的根本原因。
  汽车海归加盟,带回先进技术,甚至填补了国内技术的空白。上海地面交通工具风洞中心主任杨志刚教授回国之前,中国还没有整车风洞,许多汽车公司不得不到国外去做试验,因而车身设计这一汽车产业链上的重要一环一直被国外公司垄断。国内风洞建成后,试验费约1500—2000欧元/小时,而使用欧洲风洞试验的成本为3000欧元/小时。
  海归精英还助推了高科技产品加速出炉。上汽特聘专家傅振兴,目前担任上海捷能汽车技术有限公司动力系统部总监,带队负责上汽新能源汽车的动力系统及其关键部件的开发及设计。他回想,从国外回来到上汽这几年,基本上能够把所学的先进理念和知识都用上。去年,上汽为上海世博会提供了混合动力、燃料电池、纯电动、替代燃料等多种新能源汽车上千辆。
  能否学有所用很重要
  哪些因素影响了汽车海归精英能力的发挥?不少海归人士谈到,搭政策“顺风车”很重要,也就是说,自己在国外所学知识及工作经验是否符合国家汽车行业发展战略需要。自主品牌和新能源汽车建设是上海汽车产业“十二五”发展的重要战略任务,为海外人才提供了大展身手的好舞台。
  回国时是否有前辈带领,也是海归们看重的。杨志刚有着深切感受,当初他到同济大学时,时任同济大学校长的万钢教授是他的“知音”:“我来同济时,工资只有我在美国时的20%;万钢教授也是海归,他对我很信任,因为知道我为什么愿意回国。”
  不少海归认为,能否获得足够授权是决定他们能否发挥所长的重要因素。一位教授指出,“不少海归精英在企业的头衔是‘副总工程师’,这个头衔可能是实的,也可以是虚的。”傅振兴是比较成功的例子:“我的专长是汽车动力系统,来上汽以后,企业领导就把这些交给我负责,让我去发展和带领团队,技术标准也由我来负责,各方面工作都很支持。”
  短期绩效评估成困扰
  《报告》指出,国内过于强调短期绩效的评估体系成为不少海归精英的困扰。有专家说:“我们30年要走完人家100年的过程,所以特别讲求进度,今天要看到成绩,明天又要看到成绩。”一些汽车海归担忧地指出,在浮躁氛围下,国内企业有的项目没有经过科学严谨的认证就上马,上马之后也缺乏完整的论证体系,这将不利于中国汽车产业的可持续发展。
  对于海归人才的政策支持,不少专家指出,无论是国家层面还是地方政府,对海归领军人才的支持力度都很大。例如嘉定,在人才上舍得投入,不断优化海外人才发展环境,着力解决海归人才的安居问题。也有专家提到,创业创新需要人才梯队,希望有关方面对中层海归科技人才给予更多政策支持,助推“潜力股”成为“绩优股”。汽车海归们还谈到,组织关心和人文关怀是我国在人力资源领域的独特优势,有助于提升海归人才回国创业的使命感和荣誉感,起到物质激励无法替代的作用。
  不少汽车海归提出,海归精英必须适应本土的环境,但又不能完全本土化。也就是说,一方面要积极了解中国企业文化及运作逻辑,这样才能有效地和国内工程师、管理人员、技术人员沟通,扩大自己在技术决策时的影响力;同时要将从国外带回来的先进理念、技术融入到国内企业。“土”“洋”结合,才能发挥所长。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)