新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

IT与电力技术结合实现可再生能源就地消纳 智能电网将助崇明迈向“零碳岛”

【字号    】 收藏

【来源:新华网上海频道 发布日期:2011-09-26】

        通过智能电网的支持,风电、光伏发电等绿色能源有望在未来几年成为崇明能源供应的主力,这将使这个中国第三大岛成为“零碳特区”。
  据记者了解,上海刚刚完成了一份详尽的方案,从能源的获取、输送、使用等方面,制定了一份极具操作性的路线图。该方案由上海交大国家智能电网研发中心、同济大学、上海电力公司等制定,得到了市科委、市发改委等的关注,并在积极争取国家立项支持。
  方案披露,“十二五”期间,崇明将建成一批风能、太阳能和生物质能发电项目,装机容量将占全岛能耗的40%。到2020年,可再生能源可达3200兆瓦以上,相当于30座东海大桥风电厂;届时,崇明饱和负荷约为1000兆瓦,因此,实际上具备了零碳输入的条件。
  但仅有发电能力并不够。清洁能源多“靠天吃饭”,波动性大,如果所占比重较高,就可能危及电网稳定。方案制定方、上海交大信息技术与电气工程研究院副院长张捷告诉记者,为用好绿电,崇明将建设一张覆盖全岛的智能电网,以实现可再生能源100%就地消纳,并引导用电方式的变革。
  IT与电力技术的结合是智能电网的特点。简单说,大到输配电系统、小到电表、家电,都将按照智能电网的要求和标准,装上芯片和传感器,结成一张物联网。这不仅能提升电网的“抵抗力”,而且,结合气象状况和用电需求,电力部门能更好地预知能源缺口,主动调配。当“大自然电站”短暂怠工时,除了通过高压线从别处借电,崇明还将预备一批“备用电源”。未来几年,仅东滩就规划了6兆瓦的储能电池组,匹配30兆瓦的可再生能源。一旦可再生能源成为主力,崇明的发电和用电方式将产生微妙的变化。电网不再是唯一的电源,太阳能屋顶、储能电站、电动汽车等“小电厂”星罗棋布的格局将是必然。为应对这种变化,崇明将调整现有输配电体系,面向一个个社区建“微电网”,就近消费本地绿电。
  中国工程院院士翁史烈告诉记者,可再生能源和智能电网是应对能源危机和全球变暖的必然选择。崇明的自然禀赋和生态岛定位,让它成为国内相关试点的最佳选择之一。华东师大资源与区域规划研究院院长曾刚则表示,崇明在可再生能源和智能电网上探索,不仅仅要寻求技术方案。商业模式上,可探讨如何运用价格杠杆,改变居民用电方式;在体制上,只有打破垄断,秉持更开放的态度,才能在上海乃至全国引领出智能电网的新兴产业。上海太阳能工程技术研究中心总经理李红波说,智能电网能使崇明对可再生能源的使用效率最大化。他甚至认为,因为可以“像不浪费一滴水那样用好每度电”,居民在保证生活质量的前提下还能降低电费负担。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)