新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

输送人才“血液”缓解“青黄不接” 航空业技能赛为大飞机项目“选秀”

【字号    】 收藏

【来源:中国上海 发布日期:2011-08-11】

       8月10日,商飞公司技术能手在操作数字控制机床加工精密部件。
  8月10日,上海航空工业职业技能竞赛敲响战鼓,它将为我国航空行业输入新鲜的人才“血液”。经过层层选拔,平均年龄只有25岁的50名选手,代表沪上航空行业单位的3000余名技术工人参加决赛。
  据悉,本次竞赛的数控铣工属于航空行业内的高新技术工种,承担着航空飞行器机体的关键零部件制造任务,目前它更是被广泛应用于航空、航天、汽车等相关制造产业。数控铣工适用于解决复杂、精密、多变的产品加工难题,集中体现了现代化生产高效率、高精度、高柔性的特点。
  记者从中国商飞公司了解到,民用航空产业已被列入国家重点发展的七个战略性新兴产业之一,此次竞赛正是通过积极发挥国家大飞机项目的导向优势,填补高端技能人才缺口。
  资料显示,目前国外机械设备的数控化率已达到85%以上,而我国还不到30%。目前,我国航空企业中类似数控铣工这样的高技能工种,面临着“青黄不接”的窘境。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)