新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

上海国际工业设计中心预计8月底建成

【字号    】 收藏

【 发布日期:2009-06-25】

    作为国内第一家以工业设计为主题的创意园区——上海国际工业设计中心预计在8月底全面建成,9月上旬正式对外开园。中心实现了对老厂房资源的合理利用,未来发挥其区位和经济的多元优势,引领上海乃至长三角地区工业设计产业的发展,力争建设成为以工业设计为龙头,集总部经济、设计创意、国际交流、人才孵化、产权服务于一体的具有特色服务功能的创意平台。
    优越地理位置集成资源优势
    上海国际工业设计中心地处逸仙路、长江南路口,紧邻轨道交通3号线。中心总占地面积29亩,东邻复旦大学研究生院及新江湾城,加之“上海国际家具总部基地”与“上海国际酒文化博物馆”等在建项目,为中心注入了活跃的设计氛围。该项目是由上海工业设计协会领衔、上海汽车工业(集团)总公司和宝山区人民政府联合打造。通过建立国际化的设计产品信息发布、专利公布、专利转让等交易平台,在工业设计方面全面整合高科技与工业设计设施的资源,联络区内成员从事各种工业设计活动,形成真正的工业设计规模效应。
    中心建设以绿色节能为理念
    上海国际工业设计中心是由老厂房改造建成的创意园区。园区建设广泛采用环保节能材料河堤热泵、能源塔等先进节能环保技术,中心以追求“零”能耗的绿色生态理念为目标,采用水源热泵与水蓄冷等新技术,可在配合少量外部能源的条件下满足“自给自足”的能源需求,并广泛使用3R材料、呼吸式幕墙、窗贴膜、节水器具、屋顶绿化、透水地面等节能技术,为入驻企业提供全新的绿色环保办公环境。
    中心搭建设计产业高端综合平台
    作为宝山现代服务业重点打造项目之一,上海国际工业设计中心集聚设计产业链上的国内外设计大师、高校、科研院所形成合作联盟,着力打造行业资本、技术、信息和推广应用的设计产业高端综合平台。设计中心同时面向国内外大学,设立相关创新奖项,通过竞赛与国际院校融会贯通,着重鼓励前瞻性的设计探索,为青年设计师搭建成长的摇篮。中心还将邀请工程院院士作为专家,设立人才交流、孵化平台,引入风投基金,提供从专利申请、转让到拍卖的“一站式”服务,推动设计商品化、市场化,力争将上海国际工业设计中心打造成世界级的设计聚集地和产业链的连接点。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)