新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

化解无线电频率资源稀缺“瓶颈” 上海编制全国首张“频谱地图”

【字号    】

【 发布日期:2011-05-18】

    上海的2000多万部手机已让相关的无线电频率的利用率超过300%,而迎向物联网时代,当所有电子设备都要无线联网、“通话者”的数量以几何级数暴涨,稀缺的无线电频率资源更将成为发展“瓶颈”。记者昨天获悉,上海正着手编制“无线电频谱地图”,以更高效地利用频率资源,为“智慧城市”建设和物联网普及做准备。此举为国内率先,可望为其他地区提供经验。
  虽然不像矿山、油田那样看得见、摸得着,但无线电频率确确实实也是稀缺资源,特别在人口密度高、信息化设备密集的大城市。按照上海市无线电管理局专家的评估,频率是“国家拥有的最为稀缺、最有价值、最具潜力的自然资源之一”。去年该局公布的数据显示,在上海最常用的3G赫兹以下频率,占用率已达90%以上。
  频率资源和矿藏既类似,也有区别。近距离内,使用同一频率有时会相互干扰,比如,机场附近绝不允许其他无线电设备使用航空频段;而无线上网时,你有时需要改变路由器的信道,以避开邻家的wifi设备,这就是频率资源的“独占性”要求;但在整个城市范围,同一频率却是可以重复利用的,比如因为距离足够远,身在莘庄和宝山的两位市民,完全可以用同一个频率打手机——这正是去年上海公用移动通信的频率利用率达到300%的原因。
  要高效利用稀缺的频率资源,就必须对区域内频率需求和使用状况进行普查,知道哪些频率被占用了、有多大的“干扰范围”;最终绘成的“频谱地图”,将描述一个“四维空间”,包含频率、时间、能量(电波功率)以及地理位置的信息。有了这样的地图,全市就能显著提高频率资源的重复利用率。
  专家告诉记者,目前国内无线电管理部门虽建立了一支无线电监测力量,但采集的数据不够精细,也少有整合,大可改进以深度挖掘资源价值。为此,上海今年已经启动编制“频谱地图”,第一步将绘制两张——虹桥综合交通枢纽和徐家汇区域。选择前者,是因为那里拥有机场、高铁车站、轨道交通线,无线电波环境最为复杂;而徐家汇汇聚了大量商业机构,同一频率使用最为密集。在这两个区域内,将按照网格化方式,设置数以千计的传感器采集数据,而后整合分析。据透露,在积累足够的技术和管理经验后,上海的“频谱地图”有望在“十二五”编制完成。
  专家告诉记者,“频谱地图”对于“智慧城市”建设和物联网普及意义重大。物联网是“万物以无线联网”,如“尘埃般”密布的传感器是物联网的骨架,这些智能设备功率小,有效通信距离短,但数量异常庞大,只有对频率使用精打细算,才可能满足物联网时代海量的通信需求。

来源:中国上海

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)