新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

上海信贷投放力保重点行业和高新产业

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-06-10】

    今年以来,上海银行业机构积极应对产业升级,坚持促进实体经济的科学发展,在新增贷款量明显少于上年同期的情况下,将有限的信贷资源用于小企业贷款、涉农贷款、工商业贷款,力保上海六大重点工业行业、高新技术产业发展,加大绿色低碳信贷投放,取得好效果。
    一季度,上海银行业机构信贷投放有两大亮点,一是助实体:小企业、涉农与工商业贷款增幅均超过上年同期。
    一季度,上海银行业机构新增各项贷款1136.81亿元,增量为上年同期的55.29%,同比少增919.4亿元。在全市银行业机构贷款同比少增的情况下,一季度全市银行业机构小企业贷款、工商业贷款增量均超过上年同期,涉农贷款增速也高于各项贷款,这一方面表明企业经营转好,另一方面也表明全市银行业机构将有限的信贷资源支持实体经济科学发展。
    一季度,小企业人民币贷款增加354亿元,同比多增145亿元;涉农贷款增加104.5亿元,同比多增41.9亿元。一季度全市银行业机构“采矿业”、“制造业”、“电力燃气及水的生产和供应业”这三大类贷款分别增加18.12亿元、265.64亿元、47.99亿元,比上年同期分别多增17.99亿元、103.37亿元、16.03亿元;同时,“批发和零售业”、“住宿和餐饮业”这两大类行业贷款分别增长427.51亿元、24.85亿元,比上年同期分别多增159.71亿元、21.08亿元。
    另一大亮点是,促调整:加大重点行业、高新技术、绿色低碳信贷投放。
    在加大对实体经济支持力度的同时,上海银行业机构还积极应对产业升级,针对不同类型的工业企业采取差异化的信贷政策,有进有退。其中,对于占全市工业经济战略地位的六大重点工业行业(钢铁、石化、成套设备、汽车、生物医药、电子信息)、高新技术产业、绿色低碳行业重点支持,同时逐步退出六大产能过剩行业,减少重点行业淘汰落后产能贷款。
    一季度,在沪19家中资商业银行对六大重点发展工业行业的信贷总量增加52.8亿元,同比多增10.0亿元;对上海市科委2008年至2010年6月认定的2539家高新技术企业的信贷总量增加46.4亿元,同比多增23.6亿元;对污水、垃圾处理等环保项目、节能减排以及核能、太阳能、现代生物质能、风能为代表的新能源开发利用等绿色低碳行业的贷款总量增加22.2亿元,同比多增17.1亿元。
    与此同时,3月末,上海银行业机构对重点行业淘汰落后产能贷款比年初减少1.5亿元,钢铁、水泥、平板玻璃、煤化工、多晶硅、风电设备等六大产能过剩行业贷款比年初减少7.2亿元。

来源:上海金融报

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)