新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

节能降耗首创“宽紧”组合拳 徐汇区试行合同能源管理项目无抵押融资

【字号    】

【来源:新华网上海频道 发布日期:2011-07-05】

        徐汇区节能降耗“宽、紧”两手抓——近日区政府常务会通过了《徐汇区合同能源管理融资工作试点方案》,凡注册在徐汇的节能服务公司,为纳入区节能考核的用能单位提供合同能源管理的,融资条件将放宽,凭合同能源管理项目就可向银行提出无抵押融资申请。据了解,这在本市尚属首创。
  节能指标“一刀切”
  和这项放宽的融资政策相对应,节能降耗的指标在收紧。从近日召开的徐汇区节能降耗目标责任签约会上得到信息,2011年度重点用能企事业单位和政府部门,节能降耗指标底数“一刀切”,年降耗至少3.5%。降不下来的企业将收回相关的优惠政策,暂缓新项目审批,企业将列入错峰让电名单。
  宽紧相济的组合拳,来自严峻的节能情势。“十二五”期间,徐汇区节能降耗目标为17%,压力非常大。组合拳的重心是推广合同能源管理。据了解,由于节能服务企业资金不足,目前合同能源管理只能做些百万元左右的小项目,比如换节能灯、引进自然光源、废热水利用等。而适用于年耗万吨以上标煤大户的分布式供能热、电、冷节能三联供系统工程大项目,则需要数百万、上千万的资金投入。徐汇区推出的合同能源管理项目无担保融资,则突破了金融资金参与合同能源管理的限制。
  政府承担四成风险
  根据新出台的《徐汇区合同能源管理融资工作试点方案》,凡注册在徐汇区的节能服务公司,为纳入徐汇区节能考核的用能单位提供合同能源管理,就可凭合同能源管理项目,向银行提出无抵押融资申请,徐汇区政府将为融资银行承担40%的坏账风险。另据该区相关部门透露,这项无担保融资政策将首先在飞洲国际大厦试行。飞洲国际大厦的合同能源管理项目是灯光改造,这个项目将使这座大厦的灯光节能70%以上。摸索出试点经验后,这项无担保融资政策会在漕河泾开发区一些高耗能大企业的合同能源管理项目中推广。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)