政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 产业发展

上海市经济信息化委关于加强工业区精细化管理做好项目落地跟踪服务的通知

【字号    】

沪经信区(2012)332号

索取号:

【来源:市经信委 发布日期:2012-06-11】

各区县经委(商务委),各工业园区、产业基地:
  为促进本市开发区(含工业园区、产业基地)围绕创新驱动、转型发展,以新型工业化为主线,提升园区综合实力,市经济信息化委将建立完善上海市开发区信息管理服务平台,应用信息化手段,加强工业区精细化管理,做好产业项目落地追踪管理服务,提高土地集约利用水平,实现园区转型发展。现将有关工作要求通知如下:
  一、建立完善上海市开发区信息管理服务平台,推进园区精细化管理
  上海市开发区信息管理服务平台通过应用先进的地理信息技术等手段,汇集整合本市开发区企业、土地、项目和产业经济等信息,以强大的数据库为支撑,以应用性开发为导向,以建立长效机制为保障,为加强产业项目落地跟踪服务、提高土地节约集约利用水平、实现精细化管理等提供管理和决策支持。该平台以提高管理服务效能为目标,体现园区需求和应用导向,主要包括产业用地管理信息系统、产业项目落地跟踪服务系统、开发区统计和综合评价系统、开发区决策支持系统等子系统,并拟开发完善申报、管理、查询、统计、分析、评价、决策等功能,目前,其主要应用方向为:
  (一)建立完善本市开发区产业用地数据库。通过本市开发区产业用地情况摸底调查,形成全市开发区入驻企业分布、投入产出、土地利用等方面的数据库,为推进开发区产业结构调整升级、盘活低效闲置土地等工作提供数据支撑和决策支持。
  (二)优化本市战略性新兴产业绿色通道项目申报与管理。通过应用信息技术手段,加强绿色通道项目申报管理,优化申报审核流程,确保市统筹土地指标用于战略性新兴产业项目落地。
  (三)加强本市产业项目落地跟踪服务。通过对新开工项目落地跟踪,动态反映项目审批进度,促进各职能部门加快审批速度,优化审批流程,缩短审批周期。同时,对项目建设单位的开工、竣工情况进行跟踪监督,加快推进项目建设。
  (四)开展开发区统计和综合评价。通过收集整理开发区经济运行、招商引资、科技创新、土地开发、环境社会等方面的数据,为开发区统计和综合评价工作提供有效、完整、准确的基础信息。
  二、开展产业用地信息更新调查,完善产业用地数据库
  产业用地信息是上海市开发区信息管理服务平台的重要基础数据,是平台建设的重要组成部分。现拟在市经济信息化委、市规划国土资源局2008年建立的上海市产业用地数据库和年度信息更新机制的基础上,开展2010年和2011年度本市工业园区产业用地信息更新工作。
  (一)产业用地信息更新范围
  本次工业园区产业用地信息更新范围包括:1.国务院批准设立的各类国家级开发区(含出口加工区、保税区、经济技术开发区和高新技术开发区等);2.市政府批准设立的市级开发区;3.市级规划明确的产业基地、产业区块。
  (二)产业用地信息更新内容
  产业用地信息更新内容包括图形信息更新和属性信息更新。图形信息更新包括产业用地地块的新增、四至边界的核对和修改等;属性信息更新包括地块信息和企业经济信息的更新。
  (三)产业用地信息更新方法
  产业用地信息更新采取网上更新的方法,运用上海市开发区信息管理服务平台中的产业用地管理信息系统,完成图形信息的新增和修改、属性信息的填报、信息更新的审核等工作。
  (四)产业用地信息更新流程
  由市经济信息化委提供104个产业区块范围图以及2009年产业用地更新后形成的产业用地分布图,作为本次更新工作的底图。各工业园区据此进行图形信息和属性信息的更新并报送区县经委(商务委)。区县经委(商务委)审核通过后提请市产业用地信息更新工作小组验收。市经济信息化委负责验收的审核。
  (五)时间节点
  1.2012年6月15日前,各区县经委(商务委)和工业园区上报产业用地信息更新工作小组反馈表(见附件1、附件2),完成本次产业用地信息更新的工作动员和技术培训。
  2.2012年7月底前,各工业园区完成产业用地信息录入并将2010年、2011年的图形信息和属性信息报送所在地区县(商务委)。
  3.2012年8月10日前,各区县经委(商务委)对工业园区报送的信息进行审核后上报市经济信息化委。
  4.2012年8月底,召开产业用地信息更新工作总结表彰会。
  三、优化绿色通道项目申报管理,支持战略性新兴产业项目落地
  各区县经委(商务委)和各工业园区要根据市经济信息化委、市科委、市发展改革委、市规划国土资源局、市环保局(以下简称市“三委两局”)关于战略性新兴产业绿色通道项目申报审核的要求,进一步提高工作效率,确保信息数据质量,优化申报审核管理,做好项目申报工作。
  (一)绿色通道项目申报范围
  项目申报范围为经区县人民政府发函确认并在报送市“三委两局”的相关文件中列出的战略性新兴产业项目。
  (二)绿色通道项目申报材料
  项目申报材料主要包括“一表、一书、两图”,即项目基本情况信息表、项目说明书(包括规划土地情况、投资方背景、主要建设内容及预计时间节点、投入产出情况、技术路线、主要产品、在本领域本行业地位、技术先进性、所属战略性新兴产业领域类别等)、项目地块位置图、项目建设布局图,以及其他证明材料。
  (三)绿色通道项目申报方法
运用上海市开发区信息管理服务平台中的产业项目落地跟踪服务系统,完成绿色通道项目的申报工作。
  (四)绿色通道项目申报流程
  1.各工业园区协助相关企业按要求准备“一表、一书、两图”等申报材料。
  2.各区县经委(商务委)会同区发展改革委、区科委、区规划国土资源局、区环保局等部门,对项目申报材料进行初审。
  3.市“三委两局”对区县上报的项目材料审核确定后,由市规划国土资源局告知审核企业到土地交易中心办理土地出让手续。
  4.经市“三委两局”审核确定的项目,其所需的新增建设用地指标和耕地占补平衡指标由市级统筹,并实施带产业项目出让。经企业盖章确认的项目信息表作为《国有建设用地使用权出让合同》的附件,纳入土地全程监管。
  (五)绿色通道项目申报时间
  各有关单位应根据市“三委两局”关于战略性新兴产业绿色通道项目申报审核的具体时间节点,组织项目申报。
  四、加强产业项目落地跟踪服务,督促项目开工建设进度
  为进一步发挥工业园区的载体作用,推进工业园区集中、集聚、集约发展,跟踪、落实、推进产业项目落地进度,各区县经委(商务委)、各工业园区应切实做好产业用地项目开工建设的协调和跟踪服务,督促项目加快开工建设进度。
  (一)产业项目落地跟踪范围
  产业项目落地跟踪的范围包括各区县和开发区历年完成土地出让的产业项目,其中重点跟踪历年由市统筹土地指标的绿色通道项目。
  (二)产业项目落地跟踪内容
  产业项目落地跟踪的内容包括产业项目名录库,项目基本情况,项目落地、开工建设等进度情况。
  (三)产业项目落地跟踪方法
  运用上海市开发区信息管理服务平台中的产业项目落地跟踪服务系统,完成产业项目落地跟踪服务信息的填报、审核等工作。
  (四)产业项目落地跟踪流程
  1.建立项目名录库。市经济信息化委牵头梳理本市历年由市统筹土地指标的绿色通道项目,各区县经委(商务委)牵头梳理由各区县下达指标的落地产业项目,各工业园区予以积极配合,共同建立并更新产业项目名录库。
  2.项目基本情况录入和审核。各区县经委(商务委)、各工业园区依据产业项目名录库,录入并审核项目基本情况表。
  3.项目落地进度跟踪。各区县经委(商务委)、各工业园区及时跟踪反映本区域内产业项目落地、开工建设、投产等进度情况。
  (五)时间节点
  1.2012年6月底前,完成产业项目名录库建设,并及时补充更新项产业目名录库。
  2.2012年7月初开始,各区县经委(商务委)牵头各工业园区及时完成本区域内产业项目基本情况的录入和审核,并及时填报产业项目落地、开工建设等进度情况。
  五、建立长效工作机制,提高管理服务效率和水平
  建立完善上海市开发区信息管理服务平台、加强园区精细化管理、做好项目落地跟踪服务是一项长期的系统性工程。各区县经委(商务委)和各工业园区要高度重视,加强领导,形成工作合力,做好组织协调,建立长效工作机制。要明确部门责任,落实专人负责,安排支持保障经费,认真做好基础数据收集整理、项目申报、信息跟踪和系统更新维护等工作,切实提高开发区管理服务效率和水平。

 

上海市经济和信息化委员会
二○一二年六月七日

 

  联系人:刘亚斐 电话:23112682 传真:63586015
  联系人:管锡清 电话:54234233 传真:54234248

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)