政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 产业发展

上海市经济信息化委关于开展开发区产业发展规划编制工作的通知

【字号    】

沪经信区(2009)228号

索取号:AG8317000-2009-002

【 发布日期:2009-05-20】

沪经信区(2009)228号

各区(县)经委、各开发区:
    为贯彻落实《工业和信息化部关于促进产业集聚发展和工业合理布局工作的通知》(工信部产业〔2009〕103号)、《商务部关于2009年国家级经济技术开发区工作的指导意见》(商资发〔2009〕138号),进一步加强产业规划对本市开发区发展的引导作用,加快推进高新技术产业化和特色产业集群发展,优化和完善本市产业布局,现就本市开发区产业发展规划编制工作通知如下:
    一、工作目标
    本市开发区产业发展规划编制工作的主要目标是形成全市协调统一的开发区产业发展规划体系,探索建立本市开发区产业发展规划的评估、衔接、调整机制,为规划发展、开发建设、项目审批、土地管理、环境评价等提供产业导向依据,作为规划期内开发区产业投资项目落地审批、开发区控制性详细规划制订和修编等工作的主要依据之一,以达到促进产业集聚、提升产业能级、优化产业布局的目的。
    二、工作原则
    (一)科学规划。以科学发展观为指导,按照实现“四个率先”和建设“四个中心”、加快发展现代服务业和先进制造业的要求,进一步发挥产业发展规划对促进本市开发区科学发展的重要作用,将规划编制作为推动开发区产业升级的重要抓手,作为实现开发区功能提升的重要切入点,作为促进区域布局优化的重要措施切实抓紧抓好。
    (二)统筹协调。兼顾当前的实际和未来的发展趋势,落实国家产业调整和振兴规划要求,抓住本市推进高新技术产业化的机遇,按照《上海工业导向及布局指南》等产业政策,以形成产业集群、完善产业链、提升产业能级为目标,明确各开发区的产业定位和发展重点,结合核销开发区“四个一批”梳理工作,做好各开发区产业发展规划与城市总体规划、土地利用总体规划的衔接,统筹优化区域产业发展的总体布局。
    (三)注重实效。注重规划的科学性和可操作性,认真分析现有产业基础,把握发展趋势,聚焦优势产业,将明确产业发展定位、产业发展重点领域、保障措施作为规划编制的核心内容。规划制订要充分吸收各方面意见,推进各规划之间的平衡、衔接,形成共识,促进产业布局的总体协调和整体优化。
    三、编制要求
    (一)组织协调。本市各级各类开发区均应按照本通知要求编制产业发展规划。其中,国家级开发区的产业发展规划由各国家级开发区自行编制;各市级开发区的产业发展规划由所在区县经委组织各市级开发区编制。各区县经委要对本区域各开发区的产业发展定位和重点领域进行总体平衡,统筹考虑本区域的产业布局。各国家级开发区编制产业发展规划时,应考虑与所在区域产业布局的协调。
    (二)编制期限。开发区产业发展规划编制期限为2010年到2012年。
    (三)编制内容。开发区产业发展规划应根据本市和所在区域经济社会发展的总体要求,围绕本市产业发展重点领域、产业振兴规划和高科技产业化发展的具体要求,结合本开发区的实际情况进行编制。规划基本内容应包括产业发展现状、产业发展定位、产业发展重点领域、产业布局、保障措施等,具体内容可根据本开发区的实际情况进行调整。
    (四)重点领域。各开发区产业发展定位和重点领域可参照国家统计局《国民经济行业分类与代码》(GBT 4754-2002)中确定的行业划分标准或根据本市产业发展重点领域的要求确定。我委将视各开发区的发展情况对其产业发展重点领域适时进行调整。
    (五)意见征求。在组织征求意见时,各市级开发区产业发展规划须征求所在区县发展改革部门、规划土地部门、环保部门的意见,各国家级开发区产业发展规划须征求市发展改革部门、规划土地部门、环保部门以及相关区县经委的意见。
    (六)规划报备。尚未制订产业发展规划的开发区,要尽快按照要求组织编制产业发展规划并向我委报备。已制订产业发展规划并征求过相关部门意见的开发区,在对规划修改完善后向我委报备;已制订产业发展规划但尚未征求相关部门意见的开发区,在征求意见并对规划修改完善后向我委报备。
    四、时间安排
    本次规划编制工作涉及面广、时间进度紧,请各区县经委和相关开发区抓好落实,按时完成规划编制工作。
    (一)2009年7月底前,完成各开发区产业发展规划初稿的起草工作。
    (二)2009年10月底前,完成各开发区产业发展规划初稿的意见征求和修改完善工作,并向我委报备。
    (三)2009年12月底前,我委在汇总梳理各开发区产业发展规划的基础上,制订发布上海市开发区产业发展总体规划,并明确各开发区的产业发展定位和重点领域。
请各区县经委、各开发区将规划编制工作的联系人信息在5月底前报送我委。


                                                          上海市经济和信息化委员会
                                                             二○○九年五月十五日

    联 系 人:市经济信息化委工业区管理处  白柠  徐明
    联系电话:23112703  23112757
    传    真:63586015

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)