政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 本市政策文件(规范性文件)

市政府印发关于本市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见的通知

【字号    】 收藏

【来源:中国上海 发布日期:2017-01-09】

沪府发〔2017〕3号


各区、县人民政府,市政府各委、办、局:
  现将《关于本市加快制造业与互联网融合创新发展的实施意见》印发给你们,请认真按照执行。
 


  上海市人民政府
  2017年1月9日


关于本市加快制造业与互联网融合创新发展的实施意见


  为贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号),协同推进“中国制造2025”和“互联网+”行动,加快和深化“互联网+制造”的应用步伐,积极培育新模式新业态,打造新型制造体系,促进制造业转型升级,推进供给侧结构性改革,提升上海产业竞争力,现就本市加快制造业与互联网融合创新发展提出如下实施意见:
  一、总体思路
  坚持“创新驱动、融合发展、分业施策、企业主体”的原则,通过打造制造业“双创”服务平台、构建“双创”服务体系、推动企业与跨界融合、培育融合新模式、提升综合集成能力、夯实融合发展基础,提高工控安全水平,以滚动实施工业互联网创新发展应用三年行动计划为突破口,实现重点制造业与互联网融合关键环节的创新突破,建立完善制造业与互联网融合发展生态体系,优化资源配置,增强制造业核心竞争力。
  二、发展目标
  到2020年,上海制造业与互联网融合进一步深化,互联网“双创”成为制造业转型发展的新引擎,新模式、新业态成为经济发展新动能,跨界融合的制造业新生态初步形成,制造业数字化、网络化、智能化水平明显提升,两化融合发展综合水平指数保持国内领先水平。重点打造10个具有较为完善支撑服务体系的制造业互联网“双创”平台,重点行业装备数控化率和工业云使用普及率分别达到60%和65%,规模以上工业企业关键工序网络化率和电子商务应用比例分别达到70%和85%,企业信息化投入占主营业务收入比重达到0.5%,处于集成提升和创新突破阶段的企业比例不低于50%,重点企业互联互通、大数据运用、跨企业协同和组织创新等互联网化水平显著提升。
  到2025年,制造业与互联网融合发展迈上新台阶,融合发展新模式在重点产业广泛普及,融合发展生态体系日趋健全,制造业竞争力大幅提升,成为国家“两化”深度融合示范区和全球先进“智造”高地。
  三、主要任务
  (一)打造“双创”服务平台
  围绕落实《上海市制造业转型升级“十三五”规划》,鼓励国家级企业技术中心、国家工程研究中心、国家工程技术研究中心等有条件、有实力的大型企业突破边界,利用自身的基础设施、科研条件和渠道优势,整合国内外优质的创新资源,面向企业内部和社会,搭建创业孵化平台和协同创新平台,并与中小企业通过专业分工、服务外包、订单生产等多种形式,建立协同创新、合作共赢的产业生态环境。充分利用科技企业孵化器、文创园区、科技园区等为制造业新兴业态发展创造更大的市场空间,构建一批低成本、便利化、全要素的“双创”服务平台,积极发展面向制造环节的分享经济,打破企业界限,共享技术、设备和服务,提升中小企业快速响应和柔性高效的供给能力。
  (二)构建“双创”服务体系
  支持大型基础电信企业在重要产业园区或制造企业集聚区加大宽带网络基础设施的建设力度,进一步提速降费,鼓励开展基于先进通信技术和工业互联互通在制造业领域的应用试点。推动建设以大型互联网企业为核心面向各类制造企业的综合性公共服务平台,打造基于产业链全流程的生态圈。开展工业云创新服务试点,整合新型设计和生产资源及创新成果,为制造企业提供研发设计、数据管理、工程服务和协同营销等共性资源和服务。
  (三)推动企业跨界融合
  支持制造企业与互联网企业发挥各自优势,探索融合发展新思路、新模式,将更多的中小企业与互联网平台资源全面对接。支持制造企业与互联网企业开展合资并购、投融资、品牌培育、网上销售、物流配送等领域合作,利用互联网优化供应链和服务链体系。鼓励中小制造企业利用制造资源与第三方行业电子商务平台、工业云平台等进行对接,推动企业运用互联网开展在线增值服务,实现制造能力的在线发布、协同和交易。推动建立融合发展新生态环境下的技术体系、标准规范、商业模式与竞争规则等,形成优势互补、合作共赢的融合发展格局。
  (四)培育融合新模式
  实施工业互联网创新发展应用工程,聚焦电子信息、装备制造与汽车、生物医药、航空航天、钢铁化工、都市产业等重点产业,引导企业针对研发设计、生产制造、营销、服务、企业管理等生产全流程,向智能化生产、网络化协同、个性化定制和服务化延伸等“新四化”模式转变。引导基于企业现场数据集成整合的生产制造过程智能化应用,实现生产方式向智能化转变;引导基于网络、数据驱动的生产资源配置新模式,实现创新资源配置向大众创新转变;引导基于供应链数据集成和企业数据垂直打通,实现需求响应向规模定制转变;引导基于产品全流程数据采集分析的智能化服务,实现产品服务模式向全生命周期管理转变。
  (五)提升综合集成能力
  实施系统解决方案能力提升工程,以智能制造系统集成和行业综合集成解决方案及工业软件开发为重点,推动行业应用软件与综合解决方案向服务化、平台化与智能化方向转型。支持有条件的企业和机构利用互联网技术向工程设计、方案咨询、技术服务与设备维护运营等产业链各个环节拓展和延伸,鼓励企业以延伸服务与提升价值为重点,大力发展总集成总承包服务。支持有条件的企业开展系统解决方案业务剥离重组,推动系统解决方案服务专业化、市场化与规模化。支持有能力的产品与服务提供商面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期,大力开展综合性解决方案的研发、试点应用与推广,不断完善面向企业间互联协同综合解决方案。
  (六)夯实融合发展基础
  实施基础支撑促进工程,积极构筑与加强“核心工业软硬件、工业互联网络、工业云、智能服务平台”等制造业与互联网融合发展基础。推进传感器、过程控制芯片等的研发及应用,加快制造执行系统与产品全生命周期管理等工业软件的产业化。统筹全市工业互联网基础设施建设规划与布局,加快构建低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网基础设施体系,推动NBIoT(窄带蜂窝物联网)的技术规范和标准化工作,开展骨干物联专网及运营平台建设,分类分级开展专网应用。加强对企业云、行业云及大数据平台等应用基础设施的监管和规划,推动一批细分产业领域工业云服务平台建设,完善相关技术标准、服务规范和评估认证,构建若干支撑新型制造业体系的智能服务平台。
  (七)提高工控安全水平
  实施强化安全保障工程,加强制造业与互联网融合信息安全保障的监督和指导,制定完善工业信息安全管理的政策法规和标准体系,出台工业控制系统信息安全风险评估指导意见,建立制造业与互联网融合安全风险采集、威胁分析和信息通报机制,定期组织开展重点行业信息安全检查。着力提升重点领域制造业与互联网融合安全保障能力,围绕控制系统和控制网络、工业大数据、工业云、制造业与互联网融合创新发展应用等关键环节,加强风险评估和防护加固试点,开展关键安全技术、工具、产品和解决方案的推广和示范应用。支持制造业与互联网融合仿真测试、评估验证、监测预警等公共服务平台建设,推动访问控制、监控审计、追踪溯源、商业信息及隐私保护等核心技术、产品、服务和产业发展。
  (八)加强融合标准引领
  实施两化融合管理体系推广工程,广泛开展两化融合评估诊断与对标引导,定量衡量企业互联网化水平,制定发布重点行业、区域和企业两化融合发展水平数据地图,为政府精准施策和企业互联网转型提供重要依据。注重两化融合管理体系与智慧园区、电子商务等领域相关标准的融合,加大两化融合管理体系在本市重点产业和中小企业集群的推广,推动企业业务流程再造和组织方式变革,促进企业管理能力提升,加速制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化转型发展。
  四、保障措施
  (一)强化组织保障
  由上海市推进《“中国制造2025”上海行动纲要》工作领导小组统筹制造业与互联网融合发展工作,进一步明确职责分工,形成合力,协同推进全市制造业与互联网融合发展。充分发挥行业各方力量,打造政府部门、行业协会、平台运营商、重点应用企业、研究机构等共同参与的制造业与互联网融合产业联动发展的体系。
  (二)加强政策引导
  进一步整合、优化和发挥好产业转型升级发展专项资金的作用,增加政府资金投入,聚焦支持制造业智能化、信息化、技术改造和融合创新发展。推进服务业引导资金等对符合条件的制造业与互联网融合领域重大项目的支持。鼓励社会资本与制造业与互联网融合新兴企业的供需对接,引导将制造业与互联网融合纳入各类市级产业基金投资范围。鼓励国家级功能性服务平台落户上海,并优先给予支持。
  (三)完善标准体系
  构建完善制造业与互联网融合技术和应用标准体系,围绕智能装备/产品、网络互联、工业云和大数据、行业应用等,支持开展兼容适配、互联互通和互操作性的试验验证,实现软硬件设备、各类公共服务平台与集成解决方案之间的通用性与兼容性及互操作性,加强各类平台的产业集聚效应。鼓励企业参与相关国际标准、国家标准、行业标准制修订工作。
  (四)加强人才保障
  注重自主培养与引进人才相结合,建立多层次两化融合人才体系架构。充分发挥骨干企业、高校、专业研究机构及行业协会作用,打造联合实训与定向培养的培训基地,确立产学研互动的人才培养及激励机制。鼓励企业设立首席信息官或首席数据官,并开展制造业与互联网融合领军人才评选和表彰,加大社会宣传力度。
  (五)深化交流合作
  推动与美国、德国方面在工业互联网、智能制造等领域的广泛合作,支持本市重点产业园区、骨干企业、研究机构与国际领军企业的全面交流和深度合作。推动产业链上下游合作,支持行业协会、产业联盟与企业共同推广制造业与互联网融合发展的产品、技术、标准和服务。加强长三角区域合作交流,促进制造业与互联网融合产业的长三角统筹合理布局,建立区域产业联动新机制。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)