互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 信息服务

【你问我答】为何上网软件测速结果和用户实际感知速率差别大

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-12-22】

        随着各种测速软件的横空出世,无论是固网宽带还是移动网络的用户在上网过程中,常常会使用各种测速软件来看看自己的网速是否达到预期。但是用户的上网感知速率往往要慢于软件的测速结果,这是什么原因呢?

1.  访问目的地的不同

测速软件服务商提供的服务器的位置基本都是选择距离用户最近的服务器节点进行下载测速,而用户日常下载或访问的服务器地址可能是本地、本省、外省,以及可能是同一个运营商网内或是不同运营商跨网的访问,这都导致了网民实际上网速度相对较慢的结果。在同一地点连续测试2次的结果也有可能不同。此外,服务器在忙闲时的状态也决定了实际测试结果

2.  网站服务器的带宽和限速

如果用户访问的服务器进行了限速或者服务器租用的带宽不足,会导致用户下载速率较慢,且将和测速软件的结果有所差异。

3.  测速软件的传输协议

测速软件使用的传输协议方式与用户日常使用方式不同,目前主流的测速软件使用方式为FTP或HTTP多线程下载和广域网P2P下载结合的方式进行测速,要比单用户登陆网页或者下载目标文件快。

4.  测试环境的差异

测速软件在测试时,一般会禁止其他占用网速的运行程序;而用户自己在进行一些感知行为时,可能同时有多项行为在同时进行,相互间会影响用户上网感知。

综上所述,软件测速结果往往会高于用户实际上网感觉。也是由于这些原因,当然测速软件之间因为算法的问题,也会有些许区别,所以软件测速结果只能作为参考。

科普一下:

P2SP:Peer to Server&Peer,也就是用户对服务器和用户对用户。P2SP其实是P2P技术的延伸,多出来的一个“S”指的是指服务器,P2SP有效地把原本孤立的服务器和其镜像资源以及P2P资源整合到了一起。

FTP:File Transport protocol,文件传输协议

HTTP:Hypertext Transport protocol,超文本传输协议

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)