互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 信息服务

云计算安全面临的七大安全威胁及应对

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2013-11-29】

  随着云计算越来越广泛的应用,云计算的安全问题成为了人们关注的焦点,只有能够正确地识别和处理安全威胁,云计算才能在商用的道路上越走越远。
《人民邮电报》上提到了云计算目前面临的七大安全威胁,而本月的《通信世界》第30期上更是给出了对这些威胁的应对。
  先来看看有哪些安全威胁吧:
  一、拒绝服务攻击
  首先,云计算以宽带网络和Web方式提供服务,其可用性方面将会受到挑战,针对云计算服务的拒绝服务攻击,需要云计算服务提供商认真调查、采取相应的专门保护措。其次,云计算快速弹性的特征,要求服务提供商自身必须具备非常强大的网络和服务器资源,按需服务的特征,又对业务开通和服务变更等环节提出了灵活性的要求。这两个特征结合在一起,使得云计算服务很容易成为滥用、恶意使用服务的温床。在2010年Defcon大会上,David Bryan公开演示了如何在Amazon的云计算服务平台上以6美元的成本对目标网站发起致命的拒绝服务攻击。利用云计算服务来破解密码、搭建僵尸网络等恶意使用案例也屡有发生。

  二、不安全的接口和API
  “开放”是云计算时代的一个重要的业务变革方向。云计算服务商需要提供大量的网络接口和API(应用程序编程接口)来整合上下游、寻找业务伙伴,甚至直接提供业务。
  但是,开发过程中的安全测试、运行过程中的渗透测试,以及测试工具、测试方法等,在针对网络接口和API上都还不够成熟,这些通常工作于后台相对安全环境的功能被开放出来后,将会带来新的安全威胁。

  三、恶意的内部员工
  Verizon Business最新的数据泄漏调查报告显示,48%的数据泄漏是由于恶意的内部人士所为。云计算服务作为某种程度上的外包业务,工作上有权限、有能力接触并处理用户数据的范围进一步扩大,其中包括用户自己的内部人士、供应商员工、云计算服务商的管理维护人员、云计算服务商的供应商员工等。这种访问范围的扩大,增加了恶意的“内部员工”滥用数据和服务的可能性。

  四、共享技术产生的问题
  资源的虚拟池化和共享是云计算的根本,但是这种共享并不是没有代价的,最为典型的代价就是使得安全性降低。事实上,针对虚拟层的安全研究已经被广为重视,从2007年开始,主流的虚拟层软件屡有漏洞被发现。

  五、数据泄漏
  数据泄漏是云计算、尤其是公共“云”最被人们担心的问题。企业或组织的管理层和IT决策者,需要仔细评估云计算提供商对数据的保护能力。很多威胁都可能导致云中的数据丢失和泄漏。云中关键数据的高密度聚合,给潜在的攻击者带来极大的诱惑。
  密钥的管理也是一个挑战,密钥的丢失会导致数据毁坏,密钥的国度分享又会削弱加密的效果。另外,由于同宿主机上其他客户的法律取证要求,也可能会导致不必要的数据外泄和损失。

  六、账号和服务劫持
  传统的服务和会话劫持已经广为人知,云计算给账号和服务“劫持”又增添了不少新的含义。在云环境中,如果攻击者能够获得你的账号信息,他们就可以窃听你的活动和交易,操纵处理的数据,发送虚假的信息,将你的客户引到假冒的站点,并且被“劫持”的服务和账号可能会被利用,以便发起新的攻击。

  七、未知的风险场景
  云计算服务商和用户之间存在很大的信息不对称性。一方面,用户选择将自己的IT计算和服务外包给云服务提供商,就是为了解放和优化自己的资源,所以没有必要也没有足够的资源去全面洞察“云”中的所有细节;另一方面,云服务提供商出于商业机密和安全考虑,并不情愿分享所有的关键信息(即使是和安全直接相关的)。在这种情形下,云计算的用户必然需要处理大量的未知安全风险。
  实际上,这些未知安全风险,也就是说那些未知漏洞是云中真正的危险,而软件版本、安全实践、代码更新、漏洞情况、入侵企图、安全设计等,都是可以帮助评估自身所面临的安全风险的重要因素。

  面对这些威胁,云计算中心应该以安全架构设计为先
  1、安全架构设计服务
  针对云计算平台运营的业务特点,云厂家需要协助客户从企业使命、业务运营和IT支撑的角度进行安全功能需求地分析,并且融合企业合规框架与安全行业实践,进行一体化的安全架构设计,以威胁建模、受攻击面分析的手段,实现对威胁的全面消除。
  2、网络异常流量分析
  通过在云计算中心出口链路部署流量检测系统(旁路部署Netflow流量采样检测模块),实现流量统计分析、路由分析、异常流量检测。它既可以作为流量监控分析产品对网络流量进行深入分析,从而全面了解各类流量的分布以及变化趋势;也可分析诸如DDoS攻击、网络滥用误用、P2P流量等异常流量。
  3、抗拒绝服务攻击
  云计算中心因其业务的特殊性,在可用性方面将会受到挑战,针对云计算服务的拒绝服务攻击需要云计算服务提供商认真调查、采取相应的专门保护措施。其次,云计算快速弹性的特征要求服务提供商自身必须具备非常强大的网络和服务器资源来支撑,按需自服务的特征又对业务开通和服务变更等环节提出了灵活性的要求。这两个特征结合在一起,使得云计算中心很容易成为滥用、恶意使用服务的温床。双向的分布式拒绝服务攻击(DDoS)、蠕虫病毒等大规模的流量型攻击成为了大型云平台的潜在威胁。
  4、DNS域名防护
  DNS系统的安全防护应该是一个系统的、全方位的解决方案。从安全事件的角度来看,应分为事前评估加固、事中实时防御、事后分析取证三个阶段。从系统防护的纵深度来看,应覆盖物理层面、系统层面、数据应用层面等多个维度。下图即为DNS安全防护体系。
  5、网络入侵检测
  利用入侵检测系统的攻击结果判定功能重点关注攻击成功的安全事件。针对某些特定的安全规则单独设定安全策略,针对云计算中心业务特点过滤一些低风险或者不可能成功的攻击行为,从而减少管理员关注日志告警的工作量,也使得重要攻击行为能够得到重点体现。同时,可以针对业务特点自定义某些特定的安全规则。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)