互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 企业信息化

信息系统的建设模式

【字号    】

【 发布日期:2009-12-07】

    目前在信息系统建设上存在两种主要的思路和方式,即全新定制开发方式和软件包驱动业务变革方式:
    全新定制开发方式。全新开发方式就是从业务出发,在业务流程优化设计之后,提出对信息化系统功能和流程的需求,再按图索骥来确定信息化系统解决方案,并委托专业公司或自行组织队伍进行全新定制和开发。这种方法好处是流程优化设计有较大的空间,如果系统开发得好的话,可以较大部分满足企业需求。但在具体实践中,成功的概率不大,失败的风险较高,由于开发技术难度、项目周期、适应企业的变化、软件升级、灵活性要求以及日常维护等方面的问题,全新开发的系统总是差强人意,往往使企业深陷于MIS泥潭而不能自拔。除非行业极特殊需求,一般不建议采用全新定制模式。
  软件包驱动业务变革方式。大量实践经验表明,在涉及到企业全局性的信息系统建设上,比较合理的方法是根据企业需求,挑选成熟、有大量成功案例的标准软件包,在流程优化设计的同时,进行软件功能的匹配,根据具体情况,来决定是否调整业务流程或者进行二次化开发。这种开发技术难度相对简单多了,系统在灵活性、升级维护方面也不会存在太多的问题。需要指出的是,选用了好的软件包并不能完全保证信息化建设的成功,软件包的实施同样重要。尤其是一些国外的软件包,它们往往技术成熟、思想先进、成功案例多,但不一定完全符合我们国情。因此,在许多企业的信息系统实施中都采取了“国外软件包、本土实施商”的形式来实施软件包。


相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)