互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 企业信息化

政府在企业信息化过程中的地位与作用

【字号    】

【 发布日期:2009-12-07】

    企业信息化是一项复杂的系统工程,企业信息化不仅仅涉及企业本身,而且是一项需要政府和其他行业共同完成的社会系统工程。从企业信息化的主体来看,企业信息化包括三个主体:企业、政府以及IT提供商(包括软硬件提供商、研究机构等);从影响企业信息化的因素来看,企业信息化的影响因素包括信息化基础设施、法规政策、信用环境、人才、资金、物流体系等。政府是企业信息化建设的指路人,其所扮演的角色非常重要。但另一方面必须指出,企业在多大程度上进行信息化、使用什么样的方式进行信息化或者选择什么样的信息化内容与企业所在行业的特征、企业自身的特征和竞争战略选择有着密切的关系。只有选择与自己的行业特征、自身特征和竞争战略相匹配的信息化模式企业才有可能提高自己的竞争力。由于只有企业自己才了解自身的具体情况,对信息化模式和内容的选择就应该主要是企业自己的事情。在这方面,政府很少有发挥作用的余地。
    具体而言,政府的作用主要体现在三个方面:
    其一是建立与优化企业信息化的环境。包括确定本市企业信息化总体目标、制定企业信息化鼓励政策、创造企业信息化的外部环境。外部环境包括法律环境、政策环境、投资环境、市场环境、人才环境等等。
    其二是为企业信息化建设提供服务。包括管理、监管、实施信息工程咨询服务、监理评估评价体系以及组织开发企业信息化重大技术装备软件和服务平台等等。另外,政府也要抓典型,及时总结推广企业信息化典型经验,根据各行业各地区的情况进行分类推广指导。
    其三是以自身的信息化带动企业信息化。政府率先信息化不仅可以提高政府的办公效率,还可以极大地推进企业的信息化。一方面政府信息化让广大企业感受信息化所带来的各种收益,从而吸引这些企业开展信息化建设;另一方面由于企业与政府存在着大量信息交互,政府实现信息化以后也会迫使企业进行信息建设。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)