互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 企业信息化

党和政府重视信息化工作

【字号    】

【 发布日期:2009-12-07】

    党和政府历来高度重视信息化工作。早在1984年,邓小平同志就提出“开发信息资源,服务四化建设”的指导方针。江泽民同志也在90年代初指出:“实现四个现代化,哪一化也离不开信息化”。1992年6月党中央、国务院作出了《关于加快发展第三产业的决定》,信息服务业被列为第三产业发展的重点。中国共产党十四届五中全会提出了“加快国民经济信息化的进程”的战略任务,八届全国人大四次会议把信息化纳入了《国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要》。在党和国家领导人的高度重视下,1996年1月,国务院常务会议研究决定在国家经济信息化联席会议的基础上成立国务院信息化工作领导小组及办公室,1997年4月,国务院召开了首次全国信息工作会议,讨论了《国家信息化的“九五”规划和2010年远景目标纲要》,确定了国家信息化建设的二十四字指导方针:统筹规划,国家主导;统一标准,联合建设;互联互通、资源共享。明确了国家信息化建设的八条原则:市场牵引,政府调控;政企分开,有序竞争;维护主权,保证安全;军民兼顾,专通结合;产用结合,自主发展;重视人才,强化创新;讲求实际、因地制宜;以法治业,加强管理。
    进入新世纪后,党中央适时提出了以信息化带动工业化,实现社会生产力跨越式发展的战略决策。十五大报告指出:“改造和提高传统产业,发展新兴产业和高技术产业,推进国民经济信息化”。十六大报告进一步明确提出:“坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。” 这些政策与措施都表明了党和国家决定推进国民经济信息化、发展信息产业的决心和远见卓识。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)