互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 企业信息化

国内外政府的企业信息化推进政策

【字号    】

【 发布日期:2009-12-07】

    综合上述国内外政府所采取的各种企业信息化推进措施,可以看出,国内外政府都高度重视企业信息化工作,并采取了大量措施来推进企业信息化工作。即使像美国这种高度市场化和经济自由化的国家,政府也并没有完全将企业信息化工作交给市场与社会,更不用说日本、韩国这样的政府与企业联系十分紧密的国家。例如,日本于2000年将《中小企业指导法》修改为《中小企业支援法》,同时在全国各地开设了“中小企业支援中心”,其目的主要是为了扶持创业或发展高新技术的中小企业,将有关出资,补助金、税制、技术开发、经营、财务、人才培养等各种咨询窗口一体化,实行“一站式服务”。再如浙江省经贸委于2004年9月又公布了《推进企业信息化建设指导意见》。浙江省经贸委将在重点抓好50家试点和22家示范企业的基础上,继续开展试点示范。同时加大专项资金投入,实施以企业为核心的信息化促进战略。《意见》还指出,对实施信息化的企业将视同浙江省高新技术企业,其研发费用提取可达到销售收入的3%以上,新建项目要考虑安排信息化配套资金。同时浙江省财政也将加大支持力度,2004年起省财政每年安排支持企业信息化建设专项资金,今年已经下达了500万,以后将逐年增加。
    国内外政府所采取的企业信息化推进措施多种多样,概括起来,政府的主要推进措施包括:
  法律建设。包括制定促进信息技术应用、鼓励企业技术创新、改进信息环境、增加政府支持企业力度等方面的法律法规;
  宣传引导。包括宣传企业信息化的概念、意义,提高企业对信息化的认识水平;采取各种措施,引导企业应用信息技术;推广企业信息化的成功经验与典型案例,激发企业开展信息建设的热情;
  财税支持。这是国内外政府的企业信息化推进政策的重要内容,既包括在企业财务、税收、贷款上为企业信息化提供支持,也包括建立政府基金,直接资助企业信息化建设;
  人才培养。国内外政府采取的人才培养措施既包括发展IT教育,为企业信息化提供人力资源,也包括开展对企业人员尤其是企业经营管理人员为对象的IT培训教育;
  改进政府管理。包括成立专门的企业信息化推进管理机构并任命专职负责人,加强与改善政府对企业信息化工作的管理;
  直接为企业提供指导和服务。例如组织科研机构和专家,为企业开展信息化建设提供咨询服务;政府出面建立信息平台,提供给企业尤其是中小企业使用;等等。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)